Храм Преображения Господня с. Творишичи Брянской обл. 2013. (автор фото В. Филиппов, сайт sobory.ru ) |
- Престолы: Преображения Господня (главный), вмч. Георгия Победоносца (нижний)
- Адрес: Россия, 242030, Брянская обл., Жирятинский р-н, с. Творишичи
- Сайт: http://bryansk-43.cerkov.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Находится на высоком, изрезанном оврагами, берегу реки Судость.
Храм был построен в 1818 году в основном на средства помещицы Варвары Николаевны Безобразовой, родной тетки поэта Федора Ивановича Тютчева. Её муж, морской офицер Александр Сергеевич Безобразов, погиб в 1793 году, а единственный сын Александр, подпоручик лейб-гвардии, был убит в Бородинском сражении. Потеря близких подвигла её на строительство храма. Она продала все, что имела и выбрала проект бескупольной церкви, по преданию, сказав: "Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой". Храм стал символом вдовства, имея лишь маленькую главку для установки креста.
В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви была пристроена каменная трапезная и колокольня.
После революции 1917 года церковь не прекращала свою деятельность, в то время когда практически все храмы в округе были закрыты. Служба не велась лишь непродолжительный срок в начале 1930-х годов и в начале немецко-фашистской оккупации Второй мировой войны. Оккупанты поначалу устроили на территории храма конюшню, но затем, по просьбам жителей, церковь было разрешено открыть для служб. В послевоенное время церковь продолжала действовать.
Храм был отреставрирован в 2007 году. Работы по благоукрашению храма и прилегающей территории продолжались силами прихода в последующие годы. В здании средней школы соседнего села Жирятина было выделено помещение где открылась воскресная школа прихода Преображенской церкви.
Архитектура
Архитектура и внутреннее убранство храма уникальны. Он выстроен в стиле эклектики с редко встречающимся в храмовом зодчестве России преобладанием элементов романтизма. Храм не имеет крупного центрального купола, будучи увенчан лишь маленькой главкой для установки креста. Овальная в плане двусветная основная часть со стрельчатыми псевдоготическими окнами дополнена по сторонам света четырьмя ризалитами. С протяженных сторон ризалиты имеют украшенные тройками башенок треугольные аттики, с торцевых сторон - только пары башенок в завершении. В нишах фасадов установлены статуи-барельефы - редчайший случай в русском церковном строительстве XIX века, что сближает храм с образцами западноевропейской римо-католической архитектуры. Трехъярусная колокольня соединена с основной частью короткой трапезной.
На начало XXI века утрачено первоначальное пятиглавие храма: вместо него здание было перекрыто параболической кровлей с небольшой луковичной главой на восьмигранной шейке. Большая часть барельефов также не сохранилась.
Интерьер храма с. Творишичи (фото В. Попова, сайт va-brk.narod.ru) |
Интерьер
Уникальное декоративное убранство интерьера, выполненное одновременно с постройкой церкви, имеет единственную аналогию в одноименной церкви в Спасо-Вифанском монастыре, которая послужила образцом для создателей храма.
Интерьер имитирует гору Фавор, на которую можно подняться по двум боковым лестницам. На "горе" располагается главный престол, освященный в честь Преображения Господня. За месяц до Пасхи "гору" обсыпали землей, на ней высаживали пшеницу, и к Пасхе "гора" зеленела. Прихожане приносили куличи и яйца, клали их на гору, отчего она становилась разноцветной и праздничной. Существуют воспоминания очевидцев, что когда-то с "горы" к иконе великомученика Пантелеимона Целителя, а затем в небольшое озерцо стекал ручеёк.
Амвон выступает в виде капитанского мостика. Нижний престол, освященный в память прежнего храма Творишичей - Георгиевского, находится как бы в пещере. В храме было уникальное многоярусное паникадило, сделанное из хрусталя, которое было разбито в годы богоборчества.
Из всего былого богатого убранства храма к началу XXI века сохранилась только икона святителя Николая Чудотворца - "Никола Мокрый", считающаяся ровесницей церкви. По преданию, она явилась на берегу Днепра, а под образом был найден пропавший во время урагана младенец.
Настоятели
- Аполлон Ангелов (упом. 1867 [1])
- Феодор Вертоградов (упом. 1870 [1])
- Евгений Неберо (2009 [2] - 3 января 2024)
Использованные материалы
- "Жирятинский район. Село Творищичи. Церковь Преображения", сайт о Брянском крае Седая Брянщина:
- "Церковь Спаса Преображения", сайт Брянский край:
- http://www.kray32.ru/giryatinskiy001_01.html - материал использован частично
- "Край героев и писателей", журнал Бюджетный учет, № 8, август 2010 (16 августа 2010):
- Локтина Тамара Ивановна, Митюгина Татьяна Геннадьевна, "Храм, воздвигнутый любовью (Село Творишичи. Церковь Преображения Господня)", Кокино: Кокинская СОШ Выгоничского района Брянской области, 2012:
- http://edu.convdocs.org/docs/2473/index-9261.html - материл использован частично
[1] http://www.kray32.ru/giryatinskiy001_01.html
[2] http://www.news.nashbryansk.ru/2009/07/29/industry/hram-tvorishichi/