Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ В КРЕСТАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский Александро-Невский храм в "Крестах". Фото нач. XXI в., с сайта citywalls.ru
Санкт-Петербургский Александро-Невский храм в "Крестах". Фото нач. XXI в., с сайта citywalls.ru
Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского при следственном изоляторе №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Кресты" (Санкт-Петербургская епархия)

Еще в 1867 - 1868 годах старинное здание бывшего винного склада на правом берегу Невы архитектор В.П. Львов приспособил для содержания краткосрочных арестантов. Здесь была устроена домовая церковь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Когда в результате тюремной реформы в 1879 году возникло Главное тюремное управление, было решено, взяв за образец немецкую одиночную систему, возвести на этом месте новую пятиэтажную тюрьму на 1150 человек. Проект поручили А.О. Томишко, архитектору управления. За ходом строительства наблюдала комиссия, возглавляемая сначала Р.Б. Бернгардом, затем Э.И. Жибером. Самая большая в Европе одиночная тюрьма, названная из-за своего плана "Крестами", была заложена 8 сентября 1885 года и к 1889 году уже готова. Одновременно при покойницкой была выстроена часовня.

В том же году на верхнем этаже центрального корпуса началось на частные пожертвования устройство пятиглавого храма, который 3 июля 1890 года вместе с тюрьмой освятил епископ Выборгский Антоний (Вадковский). Иконостас по рисунку Томишко исполнил и пожертвовал резчик Тюфилин из Казани; С.И. Садиков бесплатно написал образа и расписал стены.

Незадолго до революции 1917 года в тюрьме появилась католическая каплица.

3 ноября 1918 года храм был закрыт, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось как клуб. Все фрески на стенах были закрашены [1].

С середины 1990-х в тюрьме действовала часовня во имя блгв. кн. Александра Невского.

В начале марта 1999 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в следственный изолятор был назначен священник Александр Григорьев. При нем на куполе были вновь установлены кресты, изготовлены и подняты на звонницу девять колоколов, заменены 24 рамы в барабане [2].

Храм числится приписным к церкви иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Нуждается в проведении работ по восстановлении фресок и ремонте.

Архитектура

Санкт-Петербургский храм благ. вел. кн. Александра Невского при Центральной одиночной тюрьме, 1900-е гг.
Санкт-Петербургский храм благ. вел. кн. Александра Невского при Центральной одиночной тюрьме, 1900-е гг.
Крестово-купольный храм. Пять куполов храма с кровельным завершением в форме полусфер неглубоко гофрированного железа окрашены в белый цвет. Венчались 6-конечными позолоченными крестами на державах. Купольные барабаны покоятся на мощных потолочных сводах. Четыре колонны из светло-коричневого карельского гранита завершаются широкими площадками. На них покоятся оконечности четырех пересекающихся арок свода, формируя пространство центрального прямоугольника, увенчанного барабаном центрального купола. Это пространство имеет продолжение в виде центрального нефа. Восточная сторона предназначалась для алтаря, а западная - для балкона. На нем, по мысли тюремного начальства, должны были размещаться во время богослужения арестанты общего заключения. В 11-м пункте программы строительства тюрьмы отмечалось: "Церковь должна быть проектирована на 400 человек и расположена в виде террасы с приспособлениями для отделения рядов молящихся один от другого небольшим проходом, а арестантов между собой невысокими деревянными перегородками, открытыми с передней стороны". Это требование исходило из пенитенциарного подхода к разобщению арестантов. Боковые нефы были укорочены по длине и ширине. Эта пространственная укороченность боковых нефов в сочетании с удлиненностью центрального и создает впечатление креста.

Настоятели

с 2007 (?) - см. список настоятелей храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Литература

  • Обзор 10-летней деятельности Главного тюремного управления. СПб., 1890. С. 22–23.
  • ПЛ. 1884. № 198.
  • НВ. 1885. № 3424.
  • НС. 1885. № 37. С. 2; 1890. № 25. С. 172–173.
  • ВИ. 1886. № 935. С. 468, 486.
  • СПбВ. 2002. № 67. С. 17.

Использованные материалы



[1]  "Церковь Александра Невского при СИ №1 «Кресты» 1890г", страница сайта Храмы Петербурга - http://templespiter.ru/view_cercov.php?id=65

[2]  "Храм св. блгв. Александра Невского при СИ-1 ГУИН", страница сайта Глобус митрополии - http://globus.aquaviva.ru/khram-sv-blgv-aleksandra-nevskogo-...uin

Редакция текста от: 27.01.2017 20:47:34

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ В КРЕСТАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google