Казанский Варваринский храм, 6 апреля 2012 г. Фотография с сайта Соборы.ру |
- Престолы: вмч. Варвары Илиопольской (главный); свв. Жен Мироносиц
- Адрес: Россия, 420015, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 67.
- Телефон: 8 (843) 236-46-63
- Официальный сайт: http://святаяварвара.рф
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Точная дата постройки церкви неизвестна (антиминс датирован 1781 годом) [1]. На месте церкви до 1774 года стоял загородный дом казанского вице-губернатора Кудрявцева, который был разорен во время пугачевского бунта.
Первоначальный храм был сооружен в строгих традициях господствовавшего тогда классицизма, с теплым приделом во имя Жен Мироносиц. По преданию, предназначался для нужд Арского кладбища, но когда в 1796 году был возведен кладбищенский храм во имя Ярославских чудотворцев, Варваринский храм стал приходским. Священники церкви также совершали требы в военном госпитале, приписанном к храму в богослужебном отношении.
Казанский Варваринский храм до реконструкции 1901-1907 гг. |
В 1901 - 1907 годах храм был полностью перестроен по проекту известнейшего зодчего Фёдора Малиновского в традициях псевдорусского стиля. Внешний облик храма сходен с храмом прп. Евфимия Великого и свт. Тихона Задонского Седмиезерной пустыни, также построенного архитектором Малиновским. Перестройка храма производилась на средства прихода и на пожертвования граждан.
Варваринская церковь в XIX веке находилась еще на окраине города, напротив Сибирской заставы, мост которой был построен в 1806 году по проекту архитектора Шелковникова. Имена многих знаменитых людей связаны с историей этой церкви. В 1880-х годах в её хоре пел Фёдор Иванович Шаляпин. 2 февраля 1864 года здесь венчались Николай Евгеньевич Боратынский, сын великого поэта, и Ольга Александровна Казем-Бек, дочь известного востоковеда. А 25 апреля 1903 года в Варваринской церкви был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий.
В 1929 году в газете "Красная Татария" появилась статья "Очаг мракобесия в районе трех вузов", где утверждалось, что Варваринский храм, находящийся вблизи сельскохозяйственного и педагогического институтов, посещают всего три-четыре старушки, и ставился вопрос о закрытии храма. Статья послужила поводом для инициирования студенческих собраний в трех институтах с требованием закрыть храм. 16 января 1930 года решением Президиума ЦИК Татарской ССР по представлению НКВД Варваринская церковь была закрыта, храм был передан под клуб рабочих трамвайного парка. Позднее в здании церкви размещалась лаборатория Казанского химико-технологического института, корпуса которого расположены поблизости.
В конце 1994 года в результате настойчивых требований православных верующих храм был возвращен Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы, которым предшествовал вынос тяжелого оборудования, вмонтированного так, что пришлось полностью перекладывать пол и часть фундамента.
17 декабря 1994 года в храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) [1].
К 2000 году в храме были проведены значительные реставрационные работы: восстановлены и позолочены купола, установлены кресты, в храме настлан мраморный пол, в трапезной части разобран ветхий потолок, грозивший обрушиться, и устроен новый.
Святыни
- местночтимая икона великомученицы Варвары (XVIII века)
- местночтимая икона святых Жен Мироносиц
Настоятели
- Николай Сердобольский (1885 - упом. 1904 [3])
- Николай Петров (15 сентября 1919 - 15 февраля 1930)
- 1930 - 1994 - храм закрыт
- Виталий Тимофеев (упом. 2014)
Приписные храмы
- Ярославских чудотворцев, кладбищенский (1796 - 1818/19)
Использованные материалы
- Историческая справка на официальном сайте Татарстанской митрополии Православие в Татарстане:
- Рощектаев А. Варваринская церковь, страница официального сайта Татарстанской митрополии Православие в Татарстане:
[1] История храма на официальном сайте прихода - http://святаяварвара.рф/about/history
[2] Справочная книга Казанской епархии. - Казань, 1904, с. 6.
[3] Справочная книга Казанской епархии. - Казань, 1904, с.7.