Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДАРИЙ III

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дарий III Кодоман. Фрагмент мозаики «Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием III Кодоманом» из дома Фавна в Помпеях. Вторая половина 2 века. Национальная галерея Каподимонте в Неаполе.
Дарий III Кодоман. Фрагмент мозаики «Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием III Кодоманом» из дома Фавна в Помпеях. Вторая половина 2 века. Национальная галерея Каподимонте в Неаполе.
Дарий III Кодоман (ок. 380 г. до н.э. - ок. 330 г. до н.э.), персидский царь

Последний представитель династии Ахеменидов. Потомок Кира II Великого, представитель боковой ветви Ахеменидов, внук Остана, брата Артаксеркса II [1]. Воспитывался при дворе Артаксеркса III Оха. До вступления на престол носил имя Кодоман.

В молодости принимал участие в походе против кадусиев, во время которого одержал победу в единоборстве перед битвой над самым сильным воином из кадусиев. В 345 г. до н.э. воевал в Египте. После смерти своего отца Арсана в 344 г. до н.э. был назначен Артаксерксом III сатрапом Армении.

После того как могущественный евнух Багой вначале отравил Артаксеркса III, а в 336 г. до н.э. расправился с его преемником Арзесом, он предложил Кодоману взойти на престол. Он согласился и стал царем Персии под именем Дария III. Багой желал управлять Дарием как марионеткой, но тот, опасаясь козней Багоя, сумел отравить его и стать полновластным правителем.

Когда македонский царь Филипп II готовил поход в Азию, Дарий III вынужден был принять необходимые меры для отражения македонской агрессии. Пытался при поддержке Демосфена установить союз с греками. В конце 335 г. до н.э. завоевал Египет.

Когда в 334 г. до н.э. сын Филиппа II, Александр, вторгся в пределы Персии с 35-тысячным войском, Дарий выступил против него со 100 тысячами. Однако, персидская армия была разгромлена на реке Граник, и на сторону македонян перешли многие города Малой Азии. Осенью 333 г. до н.э. потерпел от македонян еще одно поражение при Иссе, причем в плен попали его мать, жена и дети. Царь написал Александру, предлагая мир и дружбу в обмен на возможность выкупить свою семью, но тот потребовал, чтобы Дарий признал его своим господином и передал ему всю Персию. Тогда Дарий предложил Александру половину империи - от берегов Эгейского моря до Тигра и Евфрата. Александр отказался и продолжил войну, отняв Финикию, Сирию, Палестину и Египет.

В течение следующих двух лет готовился к решающей битве с Александром Македонским. По сведениям античных авторов, ему удалось собрать миллионное войско. Решающая битва произошла в октябре 331 г. до н.э. у селения Гавгамелы, в котрой войско Дария III было разбито, после чего царь бежал сначала в Эктабаны, затем в Бактрию. Александр Македонский шел за ним по пятам и сатрап Бактрии Бесс требовал от Дария организовать борьбу с захватчиками, однако царь был готов отказаться от сопротивления. Тогда Бесс объявил себя царем Персии, захватил Дария в плен и попытался скрыться в восточных провинциях царства. Однако, Александр нагнал отряд Бесса. Тогда тот заколол Дария копьем, бросил обоз и скрылся с верными ему воинами. Случилось это около 330 г. до н.э..

Впоследствии Александр говорил, что персидский царь умер у него на руках, и считал себя его преемником. Когда Бесса поймали, Александр велел бичевать его как преступника, совершившего тягчайшее преступление - цареубийство, а потом голого, в ошейнике, его направили в Бактры и казнили. Тело Дария Александр распорядился похоронить в усыпальнице персидских царей со всеми почестями. Дети Дария получили содержание соответственно их царскому происхождению, а Александр взял в жены его дочь Статиру. Со смертью Дария III царская династия Ахеменидов прекратилась.

Арриан писал о Дарии:

"Не было человека, который бы вел себя на войне так трусливо и неразумно; вообще же жестокостей он не творил, может быть просто потому, что творить не довелось: только вступил он на царство, как пришлось ему воевать с македонцами и эллинами. Даже при желании нельзя было издеваться над своими подданными, находясь в опасности, еще большей для себя самого, чем для них. При жизни на него обрушивалась одна беда за другой; с самого начала, как он пришел к власти, не было у него передышки. [...] царь и одновременно узник, ведомый с позором, он погиб от козней, которые замыслили самые близкие ему люди" [2].

Литература

  • Тиханович Ю. Н., Козленко А. В., 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим, Минск, 2005.
  • Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, т. 3.

Использованные материалы



[1]  Диодор Сицилийский, Историческая библиотека, кн. XVII, 5-6, http://simposium.ru/ru/node/885#_ftnref17

[2]  Цит. по Тиханович Ю. Н., Козленко А. В., 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим, Минск, 2005, http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dary3.php

Редакция текста от: 02.04.2015 07:59:42

"ДАРИЙ III" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google