Тимофей Спиридонович Изотов (1875 - 1938), священник, священномученик
Память 3 февраля, 19 ноября (в Соборе Крымских новомучеников) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1875 году в городе Симферополе Таврической губернии в семье садовника. Образование он получил в церковноприходской школе.
Трудно теперь установить, почему Тимофей Спиридонович избрал путь служения Богу, но в 1909 году, когда ему было уже тридцать четыре года, он поступил псаломщиком в кафедральный Александро-Невский собор в Симферополе. Тимофей Спиридонович обладал великолепным голосом.
В 1912 году был рукоположен во диакона архиепископом Димитрием (Абашидзе) и служил в кафедральном соборе.
В 1916 году он был назначен в аутскую церковь города Ялты, а в 1921 году переведен в храм Всех святых в городе Симферополе.
В 1922 году был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. В обвинительном документе власти писали: «Духовенство всячески старалось противодействовать изъятию, затягивало работу, отказываясь помочь снять ризы с икон и ссылаясь на принадлежность последних прихожанам, но оправдательных документов не представило». Диакон Тимофей был обвинен «в соучастии в сокрытии церковных ценностей и ведении пассивной обороны против изъятия». Однако «за недостатком улик» дело было прекращено, и он был освобожден.
В 1928 году был рукоположен во священника архиепископом Дионисием (Прозоровским) ко храму села Новопавловка.
В сентябре 1936 года был назначен настоятелем храма великомученика Феодора Стратилата в городе Алуште.
Прихожане дорожили своим пастырем, видя в нем своего духовного отца и молитвенника. Твердая вера и личное мужество о.Тимофея вселяли надежду, ободряли унывающих. Чтобы побеседовать со священником, прихожане собирались дома у старосты церкви Матроны Яковлевны Левут (в церкви собираться было нельзя из-за угрозы ареста). Читали Священное писание и святых отцов. О.Тимофей совершал молебны и панихиды, избегая официальной регистрации, крестил детей.
В 1938 году церковную общину покинули В.Л. Шакалова и М.Я. Ливенцева, испугавшись угроз и давления властей. Это послужило поводом для закрытия храма. О. Тимофей смело выступил на защиту храма. Вскоре он, председатель церковного совета Г.А.Пасевич и староста церкви М.Я.Левут были арестованы, община разогнана, храм был закрыт.
Отец Тимофей был арестован 8 февраля 1938 года. Все следственное дело было проведено за три дня. Следователь спросил священника:
Арестованный священник содержался в камере предварительного заключения при Алуштинском отделении милиции. Он был обвинен в том, что он будто бы «создал контрреволюционную группу из членов церковной двадцатки... проводил контрреволюционную религиозную пропаганду с целью вовлечения населения в религиозную общину. В день выборов в Верховный Совет... с шести утра до поздней ночи проводил богослужение в церкви».
На допросах о.Тимофей был тверд и мужественен, ложные обвинения решительно отвергал. Он был осужден со слов М.Я. Левенцевой и В.Л. Шакаловой, которые, в страхе за свою жизнь, дали "необходимые показания".
15 февраля 1938 года тройкой при НКВД Крымской АССР был приговорен к расстрелу.
Расстрелян в городе Симферополе и погребен в общей безвестной могиле.
В 1998 году был причислен к лику местночтимых святых Крымской епархии определением Священного Синода Украинской Православной Церкви. В августе 2000 года канонизирован для общецерковного почитания Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 17-19
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"