Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИНОГРАДОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Дмитриевич Виноградов (1882 - не ранее 1956), священник, заштатный клирик Владимирской епархии

Родился 4 мая 1882 года в городе Юрьев-Польский Владимирской губернии в семье священника.

В 1892 - 1897 годах обучался в Суздальском духовном училище, затем на общеобразовательных курсах Министерства народного просвещения в Санкт-Петербурге.

С 1899 года работал табельщиком и рабочим на проволочном заводе города Иваново-Вознесенска. С 1903 по 1907 год находился на военной службе.

В 1908 году поступил псаломщиком в один из храмов города Суздаля.

Перешел в Омскую епархию. С 17 июня 1911 года - вольнонаемный псаломщик при храме Илии Пророка села Ильинского Ишимского уезда. По сдаче экзамена, 7 сентября определен на место псаломщика к указанной церкви.

5 августа 1912 года рукоположен во диакона, с оставлением на псаломщической вакансии при Ильинском храме.

Принят на службу в Томскую епархию и 1 октября 1914 года назначен штатным диаконом к Никольской церкви села Колыонского Мариинского уезда.

14 декабря 1914 года рукоположен во священника епископом Томским Анатолием (Каменским), с оставлением на занимаемом месте.

2 мая 1915 года переведен на должность настоятеля к Иоанно-Предтеченскому храму села Усть-Пустынского Змеиногорского уезда.

14 июня 1917 года перемещен, согласно прошению, к церкви преподобных Антония и Федосия Печерских станицы Антониевской Бийского уезда.

В 1918 году заболел тифом. После выздоровления некоторое время в церкви не служил, работал инструктором в Сибирском союзе маслодельных артелей и в других кооперативных предприятиях.

В 1923 году получил приход в селе Тогул, где служил до 1 декабря 1928 года. С этого времени проживал в селе Топтушке Тогульского района вместе с матушкой и двумя дочерьми трех и шести лет.

В октябре 1929 года поехал в село Пуштулим продать лошадь. На обратном пути заночевал в селе Ново-Петровка у знакомого крестьянина Орлова Федора Евдокимовича. Утром 28 октября за столом хозяйка и неизвестный о. Владимиру человек вели разговор о хлебозаготовках. Хозяйка жаловалась незнакомцу, что после сдачи задания по хлебозаготовкам у них осталось всего семь кулей пшеницы и на еду, и на будущий посев. О. Владимир, услышав это, пошутил: "А у меня всего один пуд остался, я и то не горюю... Кого винить-то, хозяюшка? Раскладку по дворам проводило общее собрание".

Незнакомцем оказался член Попово-Петровского сельсовета Волынчиков Г.Ф., который написал донос на о. Владимира в Топтушенский сельсовет:

"Незнакомый мне гражданин... говорил: "Сельсовет своих граждан не защищает, а давит своими действиями. Стравили граждан, и они друг друга едят... Власть ничего правильно не делает, мужиков расстреливает, а после расстрела выносит оправдательный приговор, а мужика уже живого нет". А я, Волынчиков,... пошел, взял сельхозисполнителя и велел провести гражданина в сельсовет, где выяснилось, что он поп. Прошу сельсовет принять меры к его задержанию и направить в милицию...".

В тот же день Волынчиков такой же донос направил уполномоченному по хлебозаготовкам в Ново-Петровское. Из Топтушенского сельсовета заявление было передано в райотделение милиции, из милиции вместе с "попом Виноградовым" 5 ноября 1929 года направлено в Бийский окружной отдел ОГПУ. В этот же день состоялся первый допрос. Виновным в "антисоветской агитации против хлебозаготовок" о. Владимир себя не признал. И не признал того, что ему приписывалось в доносе.

На втором допросе 25 ноября 1929 года показал:

"Мое отношение к хлебозаготовкам положительное. Каждый должен сдавать излишки хлеба государству. Я тоже бы сдавал, если бы имел землю, иначе не мог бы называться гражданином. Когда до 1 декабря 1928 г. служил священником, тоже сдавал хлеб... И сейчас, оставив по болезни службу, не позволю себе сказать что-либо плохое о хлебозаготовках. Вину в антисоветской агитации не признаю".

Из обвинения:

"Виноградов вел среди крестьян антисоветскую агитацию, направленную на срыв хлебозаготовок. Призывал к организованному сопротивлению против партии и советского правительства, называл Советскую власть кучкой грабителей...".

Следственное дело было направлено в Москву. Постановлением ОСО при Коллегии ОГПУ СССР от 3 февраля 1930 года о. Владимир был приговорен к трём годам концлагерей. Срок заключения отбывал в Сиблаге (по другим данным, до 1932 года находился в ссылке).

С 1932 по 1940 год работал на разных предприятиях в городе Акмолинске (ныне Нур-Султан), а также на строительстве железной дороги.

До 1945 года находился на территории оккупированной немцами: с 1941 года работал бухгалтером на станции Синельниково Днепропетровской области, затем работал в больнице на станции Игрень.

В 1947 году приговорен к лишению свободы по статьям 58-10, 107, 192 УК РСФСР. До 1955 года находился в заключении в Воронеже.

С 26 апреля 1956 года - настоятель Воскресенской церкви села Матренино Петушинского района Владимирской области.

С 29 мая 1956 года пребывал за штатом.

С 8 сентября этого же года - настоятель храма в села Порецком Владимирского района.

13 сентября 1956 уволен за штат. Дальнейшая судьба неизвестна.

В 1994 году реабилитирован прокуратурой Алтайского края по делу 1930 года.

Литература

  • Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие. ХХ век. Биографические материалы по Владимирской епархии. Машинопись. С.19.
  • За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. - Александров, 2000. С.30.
  • Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории сталинских репрессий православного духовенства на Алтае. Барнаул, 2004. С.90-93.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века":
  • Томские епархиальные ведомости, 1914, №21, часть офиц., с.488; 1915, №3, часть офиц., с.84; №10, часть офиц., с.308; 1917, №13, часть офиц., с.283.
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. Голошубин И.С. - Омск, 1914, с.1098.
  • Омские епархиальные ведомости, 1911, №14, часть офиц., с.10; №19, часть офиц., с.4.

Редакция текста от: 18.05.2019 19:16:31

"ВИНОГРАДОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google