![]() |
Преподобный Амфилохий Почаевский |
Память 29 апреля, 19 декабря (Укр.) и в Соборах Волынских и Галицких святых
В миру Яков Варнавович Головатюк, родился 27 ноября 1894 года в селе Малая Иловица в Волынской губернии (ныне Шумский район Тернопольской области) в в многодетной крестьянской семье. В крещении был назван Иаковом, в честь мученика Иакова Персиянина. С ранних лет Яков, погруженный в хозяйственные заботы, видя благочестие своих родителей, которые и из дому не выходили без молитвы, впитывал в себя все самое доброе и святое. В юношеском возрасте Яков не раз помогал отцу, к которому часто обращались как к хорошему костоправу «удерживать больных, когда тот направлял сломанные кости». Природная сила и приобретенные в юности навыки пригодились Якову в дальнейшем.
В 1912 году Яков был призван в армию. Во время Первой мировой войны служил в 165 стрелковом полку в городе Луцке, затем вместе с полком направлен в город Томск, исполнял обязанности фельдшера. Под конец войны попал в плен. Был отправлен немцами в Альпы, где три года работал на местного фермера. Яков заслужил доверие и любовь своего хозяина, так что тот даже намеревался женить его на своей дочери. Но в 1919 году Яков совершил побег и вернулся в родное село, где стал заниматься привычной крестьянской работой и помогал больным, обращавшимся за помощью.
В 1925 году был принят послушником в Почаевскую Лавру. Исполняя возлагаемые на него послушания, делал сани и колёса, пел на клиросе.
8 июля 1932 года был пострижен в монашество с именем Иосиф.
21 сентября 1933 года рукоположен во иеродиакона епископом Антонием (Марценко), 27 сентября 1936 года - во иеромонаха епископом Дионисием.
Окончил полный курс иноческо-богословской школы при Почаевской Лавре.
3 октября 1941 года назначен помощником эконома.
![]() |
Схиигумен Амфилохий |
Во время Великой Отечественной войны отец Иосиф безбоязненно проповедовал о скором избавлении от фашистских захватчиков, призывал хранить верность Патриарху Московскому и всея Руси и обвинял раскольников-автокефалистов в предательстве.
В конце войны подвижник чудом избежал расправы. Как-то ночью четырнадцать вооружённых человек ворвались в его келию и потребовали еды, после того как их накормили, попросили, чтобы старец их проводил. У ворот командир партизанского отряда объявил о расстреле. Со смирением принял старец известие о скорой гибели, попросил только десять минут на молитву. Успел прочитал «Отче наш», «Богородицу», «Верую», начал читать «Отходную»... Прибежал отец Иринарх, обеспокоенный долгим отсутствием старца, когда увидел дуло нацеленное на праведника, не раздумывая, бросился на автомат, пригибая его к земле, стал просить о помиловании старца... Смерть миновала. Вскоре после этого отца Иосифа перевели обратно в Лавру.
10 мая 1951 года назначен помощником блюстителя Стопы Божией Матери.
18 июля 1952 года назначен садоводом лаврского сада с освобождением от прежнего послушания.
24 февраля 1953 года возведен в сан игумена.
4 мая 1954 года назначен на послушание при свечном ящике.
24 ноября 1955 года освобожден от прежнего послушания и назначен на клиросное;
6 апреля 1957 года освобожден от клиросного послушания и назначен духовником богомольцев.
25 января 1959 года назначен продавцом свеч в храмах Лавры.
С 1959 по 1962 год исполнял послушание духовника и др.
![]() |
Прп. Амфилохий Почаевский |
Через несколько дней за ним приехал «черный ворон», и его отвезли в психиатрическую больницу в Буданове, что за Тернополем. Его поместили в палату для самых «буйных» душевнобольных. Ему вводили лекарства, от которых распухало всё тело и трескалась кожа. Мучения закончились лишь с приездом в больницу Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, которую он в своё время исцелил от душевной болезни. Ей удалось добиться освобождения старца.
Осенью 1965 года о. Иосиф вернулся в родное село и поселился у племянницы Анны, дочери покойного брата Пантелеимона, которая жила в этом же селе в новом небольшом доме. Во дворе он устроил высокую голубятню, а под ней маленькую часовню. За часовней поставили длинный обеденный стол для богомольцев, а также построили молельню. Узнав, где находится старец, начали съезжаться страждущие. Отец Иосиф ежедневно служил водосвятные молебны и исцелял людей.
Местные власти, обеспокоенные притоком больных людей в село, стали настраивать родственников против старца. В декабре 1965 года один из них, поддавшись уговорам, обманув старца, увёз его на своём тракторе за село к болотам, жестоко избив, бросил в воду и уехал. Восемь часов пролежал батюшка в ледяной воде, духовные чада нашли умирающего старца, отвезли в Почаевскую Лавру, где его в ту же ночь постригли в схиму с именем в честь святителя Амфилохия Иконийского, боялись, что он не доживет до утра. По милости Божией схимонах Амфилохий выздоровел. Оставаться в Лавре без прописки было опасно, он снова вернулся в родное село. Люди по прежнему шли и ехали к старцу за исцелением.
С северной стороны двора построили длинный корпус и в нем устроили трапезную и кухню, приемную для больных, спальню для послушниц и домовую церковь - длинный зал с двумя боковыми комнатами: в одной хранилось церковное облачение, в другой - отец Иосиф молился и отдыхал. Старец, с детства любивший природу, сам сажал цветы и фруктовые деревья, послушницы помогали в работах на участке.
![]() |
Мощи преподобного Амфилохия Почаевского |
3 апреля 2002 года канонизирован решением Священного Синода Украинской Православной Церкви. Чин прославления был совершён 12 мая того же года митрополитом Киевским Владимиром в Успенском храме Почаевской Лавры. 13 мая мощи преподобного были перенесены из Успенского собора в расположенную под ним церковь-крипту преподобного Иова Почаевского, где почивают и ныне рядом с мощами последнего.
8 декабря 2005 года имя прп. Амфилохия было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению патриарха Алексия II, его память отмечается 29 апреля.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания [1].
Молитвословия
Тропарь Почаевский, глас 4
![]() |
Прп. Амфилохий Почаевский. Икона |
Ин тропарь, глас 4
Земли́ Волы́нския пресла́вна подви́жника/ и оби́тели Поча́евския досто́йна насе́льника,/ люде́й правосла́вных изря́дна цели́теля,/ яви́ тя Це́ркви Свое́й Христо́с Бог наш,/ преподо́бне о́тче Амфило́хие,/ Ему́же усе́рдно моли́ся// от наве́т вра́жиих свободи́тися и спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак Почаевский, глас 2
Изволе́нием Де́вы Пречи́стыя,/ в оби́тели Ея́ Поча́евстей всели́лся еси́,/ иде́же многоподви́жническое проводи́л еси́ и многоско́рбное житие́,/ и да́ром моли́твы у́мныя обогати́лся еси́./ И в Ца́рствие Небе́сное к Престо́лу Бо́жию возше́л еси́,/ я́ко младе́нец незло́бивый,/ и я́ко во́лна убеле́нный,/ и я́коже зла́то в горни́ле очище́нный./ Те́мже и мы́ вопие́м ти́:/ ра́дуйся, целе́бниче и чудотво́рче Амфило́хие,// о́тче блаже́нный.
Тойже кондак, ин извод
Изволе́нием Де́вы Пречи́стыя/ в оби́тели Поча́евстей всели́лся еси́,/ иде́же, подви́жническое и ско́рбное житие́ провожда́я,/ да́ром моли́твы у́мныя обогати́лся еси́/ и Ца́рствия Небе́снаго насле́дник яви́лся еси́./ Те́мже вопие́м ти:/ ра́дуйся, Амфило́хие, о́тче блаже́нне,// целе́бниче и чудотво́рче.
Ин кондак, глас 3
Я́ко ве́ры правосла́вныя ревни́тель/ и благоче́стнаго жития́ учи́тель,/ в боле́знех и ско́рбех изря́дный помо́щник (и защи́титель [2]),/ пред Го́сподем предстои́ши, преподо́бне Амфило́хие,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:/ защити́ оби́тель, в не́йже подвиза́лся еси́,// и спаса́й нас моли́твами твои́ми, о́тче блаже́нне.
Награды
- набедренник (1 июля 1941)
- наперсный крест (26 октября 1941)
- палица (6 апреля 1957)
Использованные материалы
- Жизнь и прославление преподобного Амфилохия Почаевского // Портал Православие.Ru:
- Житие на официальном сайте Почаевской Лавры:
- Житие преподобного Амфилохия Почаевского:
- Служба преподобному и богоносному отцу нашему Амфилохию, Почаевскому чудотворцу /Сост. игумен Агапит (Юрков). - Свято-Успенская Почаевская Лавра, [не позднее 2009], с. 6, 21:
- https://prepodobnii.org/akafist/slujba-amfiloxiu-pochaevskomu.pdf (тропарь и кондак Почаевские)
- Служба прп. Амфилохия Почаевского (утверждена решением Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 61):
- http://www.patriarchia.ru/db/text/5237172.html, http://www.patriarchia.ru/data/2018/07/14/1239018250/sl-amf.docx (ин тропарь, тойже кондак ин извод, ин кондак глас 3)
[1] Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html
[2] Эти два слова добавлены в кондаке, поемом в Почаевской Лавре.