Прот. Сергий Успенский, тюремное фото 1937 года |
Память 7 декабря, в Соборе Московских святых, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1878 году в городе Можайске Московской губернии в семье священника. Образование получил в московских Донском и Заиконоспасском духовных училищах, а в 1898 году окончил Московскую духовную семинарию, в которой до 1902 года проработал надзирателем.
Имел очень хороший голос и артистические способности. В 1900 году был принят без конкурса солистом Большого театра, однако жизнь артиста была ему не по душе. С 1901 года начал служить псаломщиком в храме Климента Римского на Пятницкой улице в Москве.
В том же 1901 году женился на Анне Петровне Розановой, у них родилось трое детей.
В 1904 году рукоположен во диакона митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) и определен к московскому храму Покрова на Лыщиковой Горе.
В 1910 году переведен в храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
В 1917 году возводен в сан протодиакона.
30 августа 1920 года рукоположен в сан священника.
В 1919-1922 годы совмещал церковное служение с общественной работой – являлся начальником мобилизационного стола Службы движения Московского отделения Киево-Воронежской железной дороги.
В 1924 году возводен в сан протоиерея и назначают настоятелем храма «Неопалимой Купины», в этом храме он служил вплоть до его закрытия. Храм был полностью уничтожен в 1929 году.
После служил в Преображенском храме на Песках, где десятки лет служил его дядя - благочинный округа и старший благочинный Москвы протоиерей Сергий Успенский (+ 1930).
После закрытия Преображенского храма, о. Сергий служил в церкви Николы-на-Щепах в районе Смоленской площади.
Священномученик Сергий (Успенский) |
29 января 1933 года отца Сергия перед поздней Литургией вызвали к больному причащать, а по выходе из храма предложили сесть в машину и увезли на Лубянку вместе со Святыми Дарами и наперсным крестом. Ему было предъявлено обвинение, что он «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний», что он занимается «антисоветской агитацией".
10 апреля 1933 года особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР приговорило протоиерея Успенского к трем годам ссылки в Северный край. Сначала он отбывал ссылку в Каргополе, затем был переведен в Вологду. Отбыв один год, священник был освобожден по болезни, ему было дано "минус 6", т.е. запрещено проживание в шести центральных областях. После освобождения он состоял за штатом в виду болезни и поселился в Можайске на иждивении сына.
30 ноября 1937 году был вновь арестован по обвинению во "враждебном отношении к советской власти и контрреволюционной деятельности" и заключен в можайскую тюрьму. 16 декабря тройкой при УНКВД СССР по Московской области был приговорен к высшей мере наказания.
Расстрелян 19 декабря 1937 года протоиерей был расстрелян на Бутовском полигоне.
14 декабря 1955 года был реабилитирован Президиумом Московского областного суда.
Канонизирован определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 г.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"