Порфирий (+ ок. 414 [1]), архиепископ Антиохийский, святитель
Взошёл на Антиохийский архиепископский престол в 404 году, по кончине святителя Флавиана. Был поставлен противниками святого Иоанна Златоуста и скомпрометировал себя выступлениями против него. Сторонники Златоуста отделились от него, и Порфирий держался на престоле лишь с помощью императорской власти. Скончался около 414 года [3].
В наиболее подробном на начало XXI века источнике об архиепископе Порфирии автор - Палладий, страстный сторонник Златоуста и враг Порфирия - выставляет последнего как умного но низкого интригана и льстеца, гонителя Златоуста и противника своего предшественника, Флавиана. При этом, по свидетельству блаженного Феодорита Киррского, Порфирий "оставил после себя" в Антиохии "много памятников своей доброты и исключительного благоразумия" [4]. В своём письме к Диоскору, Феодорит называет Порфирия "блаженно- и свято-памятным, украшенным сияющим житием и знакомством с Божественными учениями" [5]. Церковь чтит архиепископа Порфирия в лике святителей.
Использованные материалы
- E.V., "Porphyrius, Patriarch of Antioch," Wace, Henry, A Dictionary of Early Christian Biography, 1911:
- "АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ," Православная энциклопедия, т. 2, 501-529:
- Настольная книга священнослужителя, т. 2 - М.: Изд. Московской Патриархии, с. 348.
[1] Основная версия. См. разбор сведений о кончине ниже.
[2] Настольная книга священнослужителя, т. 2 - М.: Изд. Московской Патриархии, с. 348.
[3] В статье "АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ," Православная энциклопедия, т. 2, 501-529, http://www.pravenc.ru/text/115764.html, дата его кончины дважды указана как 414 год, но в одном случае - со знаком вопроса. В Настольной книге священнослужителя, т. 2 - М.: Изд. Московской Патриархии, с. 348 и в словаре Генри Уэйса A Dictionary of Early Christian Biography указан 413 год кончины.
[4] Theod. H. E. v. 35.
[5] Theod. Ep. 83.