Схиигум. Агафангел (Семёнов) |
В миру Александр Валентинович Семёнов, родился 20 января 1964 года в поселке Измайлово Барышского района Ульяновской области. Любовь ко Христу и познание веры были ему привиты благодаря воспитанию, данному благочестивой бабушкой. С детства Александр был научен Евангелию, Псалтири и знал молитвы.
В 1981 году закончил среднюю школу. В 1982 - 1984 годах служил в армии, затем вернулся в родной поселок, где и работал столяром, потом хлебопеком. Прислуживал в Троицком храме города Барыша.
14 февраля 1993 года был рукоположен во диакона епископом Симбирским Проклом (Хазовым) в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" города Уляновска, 15 февраля того же года - во священника, и направлен для служения в Барышский Троицкий храм вторым священником. С усердием проходил свое пастырское служение, был любим прихожанами.
2 января 1996 года принял постриг в малую схиму с наречением имени в честь мученика Агафангела Римлянина.
В 1996 году Симбирской епархии были переданы развалины Жадовской Казанской пустыни. Осенью этого же года иеромонах Агафангел был назначен строителем, а затем и наместником Жадовского монастыря.
В 1999 году возведен в сан игумена.
Труды по восстановлению разоренной обители подорвали здоровье о. Агафангела. Осенью 2000 года он подал прошение о переводе его по состоянию здоровья в штат Троицкого собора города Барыша. Прошение было удовлетворено.
В 2002 году назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского села Румянцево Барышского района. Много сил положил на ремонт и благоукрашение храма. Проводил беседы с прихожанами как в храме так и у себя дома. Всегда говорил, что сельский священник должен жить со своим приходом, быть открытым для духовного общения.
Болезнь прогрессировала, несколько раз о. Агафангела увозили в реанимацию. Когда он не смог ходить в храм и совершать богослужение, то принял постриг в великую схиму с сохранением имени Агафангел, но уже в честь святителя Агафангела (Преображенского). Через неделю после пострига снова попал в реанимацию. Вопреки прогнозам медиков поправился, хотя служить уже не мог, и только в редкие дни мог выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Не имея сил служить в храме, служил Богу и людям молитвою и словом - утешением, наставлениями, вразумлениями. До последнего своего вздоха принимал тысячи паломников ежегодно и к душе каждого находил ключик. Также он оставался духовником Жадовской обители [1].
Скончался рано утром 17 ноября 2014 года. 18 ноября в Жадовском Казанском монастыре при большом стечении народа состоялось отпевание, которое совершил епископ Барышский Филарет (Коньков). Погребен на монастырском кладбище.
Благочинный II округа Барышской епархии архимандрит Адриан (Шитов) об о. Агафангеле: "Он из тех, кого мы называем «Святые наших дней». [...] Дай Бог каждому из нас, и священнику и простому человеку, быть хотя бы чуточку похожим на этого славного человека..." [2]
Награды
- наперсный крест (21 апреля 1998, за усердные труды по восстановлению Жадовского монастыря)
Использованные материалы
- Некролог на официальном сайте Барышской епархии:
- Владыка Филарет совершил отпевание новопреставленного схиигумена Агафангела, новости Барышской епархии, 19 ноября 2014:
[1] Сегодня ночью преставился ко Господу схиигумен Агафангел, новости Барышской епархии, 17 ноября 2014 г. - http://barysh-eparhia.ru/news_show.php?data=2014.11.17 11:00
[2] Владыка Филарет совершил отпевание новопреставленного схиигумена Агафангела, новости Барышской епархии, 19 ноября 2014.