Архидиакон Андрей Мазур. |
Родился 8 декабря 1926 года в селе Новый Кокорев близ Почаевской Лавры на Волыни (тогда - в составе Польши) в верующей семье крестьян. Отец его был старостой в церкви, также глубоко верующей была и мать, которая умерла когда Андрею было лишь четыре года. Первые пять лет, до прихода Советской власти, учился в польской школе где преподавали Закон Божий и всей школой ходили на церковные службы. Потом два года я учился при советской власти. Работал в семейном хозяйстве, пел в церковном хоре. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую Лавру, где стал осознавать глубокую сердечную потребность в служении Богу.
В 1943 году был призван в армию, а после войны по причине плохого питания он заболел и был демобилизован в 1946 году досрочно. По возвращении домой его приглашали на работу в милицию, но он поступил в Лавру послушником, пел там в монастырском хоре и был помощником келаря - заведующим хлебопекарней, просфорней и трапезным храмом. Через два года поступил в Московский богословский институт (ныне духовную семинарию), располагавшийся тогда в Новодевичьем монастыре.
Был приглашен архиепископом Пермским Иоанном (Лавриненко) стать кафедральным протодиаконом. Женился.
27 сентября 1950 года был рукоположен в сан диакона [1], а через 3 месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора.
В 1957 году переехал в Ленинград, где в Троицком соборе Александро-Невской Лавры служил и был регентом будничного хора, а также ризничим. В 1968 году был переведен в Ленинградский кафедральный собор, продолжил свое протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.
В 1990 году патриархом Алексием был возведён в сан архидиакона и назначен архидиаконом патриарха Московского и всея Руси. С этого времени он служил с патриархом и сопровождал его во всех архипастырских поездках, хотя проживал в Санкт-Петербурге. Ко времени семидесятилетия у архидиакона Андрея было трое детей и шесть внуков (три внука и три внучки).
Являлся клириком Богоявленского кафедрального собора в Елохове.
Скончался 3 мая 2018 года на 92-м году жизни. Отпевание в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Ему сослужили епископ Царскосельский Маркелл (Ветров), наместник обители епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина), насельники обители в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской епархии. Погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры [2].
Награды
- орден равноап. вел. кн. Владимира 3-й степени (7 декабря 1996, в день семидесятилетия, от патриарха Алексия II)
- орден равноап. вел. кн. Владимира 1-й степени (2 декабря 2011)
- орден прп. Серафима Саровского 3-й степени
- орден прп. Серафима Саровского I степени (2015)
- орден свт. Иннокентия Московского I степени (2016)
Использованные материалы
- "Андрей Мазур, архидиакон", официальный сайт Русской Православной Церкви:
- "Юбилей архидиакона", Журнал Московской Патриархии, № 1, 1996:
[1] "Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 65-летием служения в священном сане", официальный сайт Московского Патриархата, 27 сентября 2015, - http://www.moseparh.ru/publ/greetings/text/46456.html
[2] "В Александро-Невской лавре состоялось отпевание Патриаршего архидиакона Андрея Мазура", официальный сайт Русской Православной Церкви, 5 мая 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5190397.html