Пий X, папа Римский |
Джузеппе Мелькиоре Сарто (Giuseppe Melchiore Sarto) родился 2 июня 1835 г. в Риезе, близ Тревизо, в семье почтальона и портнихи.
В 1858 г. принял сан священника, в 1884 г. стал римо-католическим епископом Мантуи.
В 1893 г. Лев XIII вручил ему кардинальскую шапку и назначил его патриархом Венеции.
После смерти Льва XIII ход конклава был нарушен вмешательством архиепископа краковского кардинала Яна Пузыны, который от имени австрийского императора наложил вето на кандидатуру Рамполлы. Выборщики выразили свое недовольство, но подчинились воле императора.
4 августа 1903 года папой был избран патриарх Венеции, города, в котором влияние Австрии было весьма значительным. В первое время в прессе шел спор, в честь которого Пия он пожелал принять это имя, но в настоящее время вряд ли может быть сомнение в том, что сердцу Пия Х всего ближе был Пий IX: обоих отличает та же непримиримая политика, то же нежелание считаться с духом времени
Сев на трон св. Петра, Пий Х назначил государственным секретарем кардинала Мерри дель Валь. Он значительно превосходил новоизбранного папу политическим опытом и умением ориентироваться в хитросплетениях дипломатических отношений. Мерри дель Валь придерживался консервативных тенденций, считался с влиянием Австрии.
В аллокуции в консистории 9 ноября 1903 г. новый папа торжественно заявил о своем твердом намерении следовать по стопам своих предшественников, не отказываясь от стремления к восстановлению светской власти курии. По-прежнему папа разыгрывает роль ватиканского узника. В 1904 г., когда предстоял приезд в Рим президента франц. республики Лубе, папа выразил резкий протест против этого посещения, увидев в нем оскорбление "Cв. престола". Этот протест послужил исходной точкой конфликта, закончившегося отделением церкви от государства во Франции.
Когда после принятия французским парламентом «Закона об отделении церкви от государства» (3 июля 1905 г.) обострились отношения с Францией, Мерри дель Валь склонил Пия Х занять непримиримую позицию, даже ценой значительного обнищания французского духовенства.
Другой проблемой, которая привлекла внимание Пия Х и его сотрудников, было новое философско-религиозное течение, называемое модернизмом и провозглашавшее необходимость обновления римо-католической идеологии и приспособления ее содержания и языка к образу мыслей человека XX в. О реформе думал уже Лев XIII, но его программа была сосредоточена на возрождении традиции средневековой схоластической философии. Модернисты искали вдохновение в современной философии. Пий Х не отошел от программы своего предшественника и 8 сентября 1907 г. торжественно осудил модернистов. Началось инспирированное Ватиканом суровое гонение на модернистов: в ереси подозревался каждый представитель духовенства, который хоть единым словом выразил свою симпатию в отношении модернизма. По инициативе папы была создана специальная организация, которая занималась собиранием информации и доносов, на основе которых церковная инквизиция карала подозреваемых в «новой ереси».
Скончался 20 августа 1914 года.
Смерть Пия Х и начало первой мировой войны ослабили этот поворот к средневековым методам инквизиции, но борьба ватиканских учреждений с попытками осовременить мысль и структуру католицизма продолжалась до II Ватиканского собора (1962 — 1965).
Пий XII в 1951 г. возвел Пия Х в ранг блаженных, а в 1954 г. объявил его святым.
Имя Пия X, активно боровшегося против модернизма, носит оппозиционное Ватикану Священническое братство св. Пия X, основанное архиепископом Марселем Лефевром и не признающее изменений в богослужении, принятых II Ватиканским собором; с 1988 оно находится вне молитвенного общения с Ватиканом.
Использованные материалы
- Ян Веруш Ковальский. Папы и папство. М.: Издат. политической литературы. 1991 г.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.