АГАФОН ЕГИПЕТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Агафон Скитский
Прп. Агафон Скитский
Агафон Скитский, Египетский (+ ок. 435), преподобный

Память 2 марта, 8 января (Греч.[1])

Подвизался в Скитской пустыне в Египте. Многочисленные свидетельства его мудрости и добродетели приводятся в "Апофтегмата патрум". Из этого же источника известно, что у него был брат Авраам, подвизавшийся вместе с ним в Египетской пустыни. Около 394 года, когда в пустыню явился св. Арсений Великий, прп. Агафон уже имел учеников, двое из них известны по именам Александр и Зоил.

Преподобный Агафон отличался необыкновенным смирением, считая себя грешнейшим из людей. Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: "Ты ли отец Агафон?" "Видите перед собой грешного раба Божия", - ответил преподобный. "Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный", - продолжали иноки. "Совершенная правда", - согласился святой. - "Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других". "И это правда", - подтвердил святой Агафон. "Сверх того говорят, что ты еретик?" - не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: "Напрасно, я не еретик". Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрекся от последнего, святой объяснил: "Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы, по испорченной природе нашей, невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией".

Преподобный Агафон ко всем людям относился с необыкновенной любовью и добротой. Как-то раз святой шел на рынок продавать глиняные сосуды и встретил прокаженного, лежащего на дороге, который попросил донести его до города и положить рядом с собой на рынке. Агафон исполнил эту просьбу. Через некоторое время прокаженный потребовал купить ему пирог на деньги, вырученные за только что проданный сосуд. Так повторялось несколько раз, пока святой не продал все сосуды и прокаженный не попросил вернуть его на прежнее место. Когда святой исполнил и это, прокаженный сказал: "Благословен ты, Агафон, от Господа на небе и на земле!" - и после этого исчез. То был ангел, посланный для испытания святого.

На вопрос о том, какие подвиги важнее в деле спасения, внешние или внутренние, преподобный Агафон отвечал: "Человек подобен дереву; внешнее или телесное занятие приносит листья, а душевное произращает плод. Но так как Священное Писание уверяет, что "всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Мф. 3, 10), то из этого видно, что более внимания следует обращать на плод. Но дерево также имеет нужду в листьях, чтобы ими поддерживать жизненные соки и чтобы тень листьев подавала защиту дереву и плодам его от иссушающего зноя".

Преподобный Агафон скончался около 435 года. Три дня перед кончиной святой сидел молча и сосредоточенно, словно всматриваясь во что-то. На недоуменный вопрос иноков он ответил, что видит себя на Суде перед Христом. "Неужели и ты, отче, боишься суда?" - спросили его. "Я по силе моей исполнял законы Господни, но как человек могу ли быть уверен, что угодно Богу мое дело?" - "Разве ты не надеешься на добрые твои дела, которые ты сотворил, угождая Богу?" - спросили иноки. - "Не надеюсь до тех пор, пока не увижу Бога. Одно дело суд человеческий, а другое дело суд Божий". Сказав это, святой отошел ко Господу.

В коптской версии "Апофтегмата патрум" приводится рассказ о том, как св. Агафон долгое время жил в пещере с большим змеем, которому он запретил покидать это место. Время от времени преподобный и змей вместе выходили из пещеры и ели смоквы. Причем змей срывал плоды только со своей стороны смоковницы, которую старец разделил чертой на две части. В коптском синаксаре прп. Агафон назван столпником, что не находит подтверждения в других источниках.

Литература

  • Изречения египетских отцов. [Гл.] 22, 72-76, 139, 247, 262. С. 37, 48-49, 62, 91, 95;
  • Достопамятные сказания. С. 28-34;
  • Аверинцев. Антология. С. 203;
  • Basset R. Synaxaire arabe-jacobite (version copte) // PO. T. 1. P. 265-268.
  • De Buck V. De sancto Agathone // ActaSS. Oct. T. 9. P. 896-908;
  • AnBoll. 1896. T. 15. P. 494; 1898. T. 17. P. 70;
  • DHGE. T. 1. Col. 915.

Использованные материалы



[1]  "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православный месяцеслов"): http://www.saint.gr/01/08/index.aspx

Редакция текста от: 09.01.2020 20:33:37

"АГАФОН ЕГИПЕТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google