ИППОЛИТ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мучение св. Ипполита Римского. Фреска в монастыре Дионисиат, Афон (1547 г.) Автор Тзортзис Фука
Мучение св. Ипполита Римского. Фреска в монастыре Дионисиат, Афон (1547 г.) Автор Тзортзис Фука
Ипполит Римский (III в.), епископ, богослов, священномученик

Память 30 января, 13 августа (Итал. [1])

О жизни святого Ипполита уже в IV в. знали мало [2].

Патриарх Фотий Константинопольский называет его учеником святителя Иринея Лионского. Сам святой Ипполит называет себя "преемником Апостолов" и участником в благодати Святого Духа по преемству ("Философумены").

Блаженный Иероним Стридонский в одном из своих писем говорит, что Ипполит родился ок. 170 или 175 года и происходил из римского сословия всадников. До поставления во священника был римским сенатором. Но достоверность этого свидетельства сомнительна.

Святитель Ипполит был горячим поборником церковного правоверия и боролся словом и делом с ложными учениями (преимущественно тринитарными). При папе Каликсте I (Каллисте) (217-222 г.) Ипполит, обвинив папу в послаблении церковной дисциплины, отделился от Римской Церкви и возглавил небольшую группу ригористически настроенных христиан. Его провозгласили епископом Рима [3]. Таким образом, он стал первым в истории Римской Церкви антипапой.

Раскол продолжался и при приемниках Каллиста Урване и Понтиане. В 235 году святые Ипполит и папа Понтиан были сосланы в заточение на остров Сардинию. Там, по-видимому, они и примирились. 28 сентября 235 года Понтиан отказался от епископского престола. Ипполит также отказался от претензий на римскую кафедру.

Принято считать, что Ипполит скончался в ссылке на о. Сардиния, равно как и папа Понтиан, по-видимому, на каторжных работах в рудниках (по другой версии, Ипполит умер мученически, по возвращении из заточения, ок. 252 года). Тела их были перенесены и похоронены в Риме в один день - 13 августа 236 или 237 года. Поэтому в Западной Церкви 13 августа установлена их совместная память. Восточная Церковь почитает святого Ипполита как священномученика 30 января.

В Риме священмученику Ипполиту воздвигли тогда памятник, на котором был высечен список его трудов (найден в 1551 году).

Были попытки отождествления со святым Ипполитом тех, кто носил такое же имя. Некоторые из них:

  • Ипполит, податель послания Дионисия александрийского римским христианам (Евсевий. Церковная история VI, 46),
  • Ипполит, антиохийский пресвитер,
  • Ипполит пустынник,
  • Ипполит священномученик (епископ Остии?), пострадавший при Клавдии II (268 - 270),
  • Ипполит – солдат и тюремщик св. Лаврентия. Он принял христианство и после этого был растоптан лошадьми (память 13 августа).

Труды

Св. Ипполит известен как христианский богослов, написавший много сочинений против еретиков. Он - последний крупный римский автор, писавший на греческом, был хорошо знаком с александрийским богословием, прекрасно знал греческую философию и религию.

Им составлены Канон пасхальный, знаменитое сочинение о Христе и Слово об антихристе. Святой Ипполит писал также много толкований на Священное Писание, на Книги Бытия, Исход, Притчи, Екклесиаста, Песнь Песней, на Евангелия от Матфея, Луки, Иоанна, на пророков Исаию, Иезекииля, Даниила, Захарию, на Псалмы Давида и Апокалипсис. Часть его сочинений сохранилась лишь в отрывках. Полностью сохранились слова, посвященные богоявлению и пророку Даниилу.

Возможные причины плохой сохранности его произведений:

  • Существовали разногласия св. Ипполита с Римскими епископами.
  • Богословие св. Ипполита не всегда было православным (?).
  • В то время, когда он действовал в Римской церкви, там уже начинал первенствовать латинский язык. Св. Ипполит писал на греческом.

Литература

  • Афонасин Е.В. Античный гностицизм. Фрагменты и свидетельства. СПб., 2002
  • Прот. Валентин Асмус. Патрология (Курс лекций, прочитанных в ПСТБИ в 1995 – 1996 уч. г.)
  • Прот. Гавриил Кин. Конспект по Патрологии.
  • Игумен Иларион (Алфеев).Священномученик Ипполит Римский. [Отцы и Учители Церкви III века: Антология. - М.: Либрис, 1996. - Т.2. С. 208-215. ]
  • Скурат К.Е. Святые отцы и церковные писатели (I — V вв.). Учебное пособие по патрологии.
  • Lightfoot J. B., The Apostolic Fathers
  • Ткаченко А. А., Ипполит Римский // Православная энциклопедия, ПЭ, Т. 26, С. 202-222:

Использованные материалы

  • Священномученик Ипполит, мученики Кенсорин, Савин, Хрисия дева и другие 20 мучеников // Сайт Издательства Московской Патриархии
  • Ипполит Римский. Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня (библиотека Якова Кротова):



[1]  "13.08: Memoria di sant'Ippolito (primo antipapa) di Roma Antica13.08: Memoria di sant'Ippolito (primo antipapa) di Roma Antica", Официальный сайт Итальянской архиепископии Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.

[2]  блж. Иероним. О знаменитых мужах, 61

[3]  Энциклопедия Брокгауза и Ефрона называет его "епископом православного меньшинства римских христиан"

Редакция текста от: 29.10.2019 07:43:35

"ИППОЛИТ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google