Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСИЙ ЕЛНАТСКИЙ

Перенаправлено со статьи "АЛЕКСИЙ (ВОРОШИН)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блж. Алексий Елнатский
Блж. Алексий Елнатский
Алексий Елнатский (1886-1937), блаженный, Христа ради юродивый, мученик

Память 12 сентября, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

В миру Ворошин Алексей Иванович, родился в 1886 году в деревне Каурчиха Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье церковного старосты храма в селе Елнать.

Когда пришло время Алексею жениться и он собирался уже обручиться с невестой, неожиданное обстоятельство изменило его намерение. Не захотела девушка последовать его просьбе не посещать вольных собраний деревенской молодёжи, где беседы зачастую переходили в нецеломудренные вольности. Он рассудил, что если, будучи невестой, она его не послушалась, то что же будет когда она станет женой. Отложил Алексей своё сватовство и пошел в Троицкую Кривоезерскую пустынь, расположенную на левом берегу Волги, напротив древнего Юрьевца-Повольского. В течении одного года был он там послушником.

Вернувшись домой, он не стал жить в родительском доме, а поселился в баньке. Вскоре они с отцом выстроили на огороде келейку. Любил Алексей уединяться и в лесу на ключе блаженного Симона. Все свободное время он отдавал молитве.

После 1917 года новая власть требовала от крестьян создавать в деревнях сельсоветы. Понимая власть как учреждение святое, справедливое, крестьяне поставили в председатели уважаемого ими человека - Алексея Ивановича. Став председателем, он не изменил своим привычкам: по-прежнему много молился, посещал церковные службы. Через год приехал председатель, назначенный из города, Алексей Иванович оставил службу и совершенно уединился в своей келье, отдавшись подвигу поста и молитвы. Так прошло девять лет.

В 1928 году Алексей принял на себя подвиг юродства. Теперь блаженный жил, где придётся, никто не знал, где он ночует. Ходил блаженный всегда в одном и том же длинном кафтане до колен, превратившемся в лохмотья, а подаренную ему одежду тут же раздавал. Своим странным поведением он предсказывал односельчанам события в их жизни: аресты, болезнь, смерть близких. Так, раздетым прошёл он по селу Парфёнову к местным торговцам-сапожникам и, действительно, вскоре их семьи выслали, а имущество отобрали до исподнего белья.

Задолго до массового закрытия и разрушения храмов блаженный говорил, что наступит время, когда в России почти все храмы будут закрыты, но Господь пошлет лютую кару - войну - и часть храмов снова будет открыта, но не надолго. Действительно, в военное время открылось некоторое количество храмов, но в 1960-е годы наступило новое гонение.

Несколько раз власти помещали блаженного в психиатрическую больницу, но врачи признавали его здоровым и отпускали. Уже за 15 лет до смерти Алексею Ивановичу были открыты обстоятельства его кончины. В 1937 году, заранее зная о своём аресте, блаженный пришёл к родным в свой дом в Каурчихе, принёс все свои вещи, роздал их, попросил родных похоронить его. Наутро отправился в деревню Парфёново Костромской области, где его арестовали и заключили в тюрьму города Кинешмы. Это было в мае 1937 года. Поместили его в камеру к уголовникам. Блаженный постоянно молился, почти не спал, раздавал свой скудный паёк. Хотя обвинить блаженного было не в чем, следователи прибегали к пыткам - ставили босыми ногами на раскалённую плиту. Пробыв чуть больше месяца в следственной камере, измученный блаженный попал в тюремную больницу и там скончался.

Его тело на тринадцатый день было выдано родственникам. Впоследствии при переносе кладбища, упразднённого властями города Кинешмы, 25 сентября 1985 года были обретены честные останки блаженного Алексия и перенесены в храм села Жарки. Ныне мощи его почивают во Введенском женском монастыре города Иванова.

В 1993 году блаженный Алексий был прославлен как местночтимый святой Ивановской епархии. Затем, в августе 2000 года, он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Молитвы

Тропарь, глас 4

Христа́ ра́ди юро́дство прия́л еси́/ и му́ченическаго венца́ сподо́бился еси́,/ и да́р проро́чества от Бо́га стяжа́л еси́,/ за него́же и заключе́ние претерпе́л еси́,/ святы́й блаже́нный Алекси́е,/ моли́ ми́лостивого Бо́га// грехо́в оставле́ние на́м дарова́ти.

Ин тропарь, глас 1 (из Службы, утверждённой решением Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 61 [1])

Раче́нием боже́ственным уязви́вся от ю́ности,/ юро́дством во́льным му́дрость ве́ка сего́ посрами́л еси́,/ прему́дрости Бо́жией в та́йных поуча́яся,/ предзре́л еси́, я́ко настоя́щая, гряду́щая,/ не сло́вом, но житие́м о́браз бы́в доброде́тели,/ страда́льчески тече́ние сконча́л еси́,/ те́мже Христо́с сугу́ба венца́ сподо́би тя́, блаже́нне Алекси́е,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

На раскале́нные пли́нфы бы́в поста́влен еси́,/ па́че все́х Христа́ Бог'а возлюби́л еси́/ и се́рдце мучи́телево любо́вию свое́ю уязви́л еси́,/ о гряду́щем в его́ до́ме несча́стье уве́дев еси́,/ святы́й блаже́нный Алекси́е,/ и от на́ших домо́в моли́твою свое́ю напа́сти отгони́// и кова́рство ду́хов зло́бы разори́.

Ин кондак, глас 6 (из Службы, утверждённой решением Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 61 [1])

Христо́вою любо́вию распала́емь,/ не убоя́лся еси́ веще́ственнаго огня́,/ терпе́нием твои́м врага́ посрами́в,/ се́рдце мучи́телево уязви́л еси́ кро́ткими твои́ми глаго́лы,/ провеща́я гне́в Бо́жий, пра́ведно гряду́щий на́нь,/ и о проще́нии все́х, блаже́нне, моля́ся./ Те́мже тебе́ припа́даем и те́пле вопие́м:// не премолчи́' за ны́ ко Го́споду.

Литература

  • Дамаскин (Орловский), иером., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним, Тверь, 1996, кн. 2, 329-340.
  • Федотов, А. А., Ивановская епархия Русской Православной Церкви 1918-1998 годы: Внутрицерковная жизнь и взаимоотношения с государством. (Приложения), Иваново, 1999, 11-12.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/5237172.html, http://www.patriarchia.ru/data/2018/07/14/1239018262/sl-al-e...ocx.

Редакция текста от: 15.07.2018 20:00:59

"АЛЕКСИЙ ЕЛНАТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google