Дунилово - село, приблизительно в сорока километрах от города Иваново, Ивановской области, на берегу реки Тезы [1]. На противоположенном берегу реки Тезы расположилось село Горицы, сейчас уже составляющее с Дуниловым одно целое. Население Дунилова на начало XX века - около 2 тысяч человек [2].
Впервые Дунилово упомянуто в 1535 году в духовной грамоте суздальского князя М.В.Горбатого, завещавшего его своей жене Анне[3]. Потомки суздальских князей Дмитрий и Василий жили здесь в XVI веке на месте, называемом «Поляной», в собственном дворце [4]. В дальнейшем история Дунилова переплетается с родом бояр Лопухиных. По случаю бракосочетания Петра I село было пожаловано боярину Ф.А. Лопухину, отцу Евдокии Лопухиной, первой супруги императора.
Проходящие через село торговые тракты на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, Шую способствовали его экономическому подъему. По торговым путям шли хлопок и шерсть, что способствовало появлению здесь одной из первых во всем регионе прядильных фабрик. Распространено в Дунилово было скорняжное производство, дубление кож, ткачество красной пестряди, набивка ситцев. Ныне почти сросшиеся, исторически села Дунилово и Горицы соперничали с друг с другом.
Духовная жизнь
Выгодное экономическое положение Дунилова и Гориц в средней полосе России способствовало его процветанию и строительству кирпичных храмов. Благодаря пожертвованиям купцов на благотворительные цели, или же просто желающих замолить свои грехи, в Дунилово и Горицах было возведено одиннадцать монастырских и приходских церквей - необыкновенно много для небольшого сельского поселения. В годы когда все они были открыты, особенно по праздникам, над окрестностями разливался густой малиновый перезвон десятков колоколов, наполняя души особым умиротворением.
С XVII века в Дунилово существовало два монастыря, но оба были закрыты в 1764 году. Монашеская жизнь здесь возродилась в 1991 году, с возрождением Успенской обители, в ведение которой в 1995 году были переданы храмы сел Дунилово и Горицы. Ныне Дунилово с Горицей входят в пределы Иваново-Вознесенской епархии.
Монастыри, храмы
- Монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (женский, недейств.)
- Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (мужской, ныне женский) - храмы Дунилова и Гориц находятся ныне в ведении Успенского монастыря, см. подробнее на стр. о монастыре.
- Храмовый комплекс: Благовещенский собор и Казанская церковь, XVII-XIX вв.
- Храмовый комплекс: церкви Покрова и Всех Святых кон.XVII-XIX вв.
- Церковь Воздвижения, XIX в.
- Церковь Преображения, 1-я пол. XIX в.
Литература
- Сельское строительство (журнал), 1996, № 3.
- Россия Молодая (журнал), 1990, № 9.
- Материалы сайтов:
Использованные материалы
- Статья дневника Дениса Кузьмина "Дунилово", блог газеты Труд, 11.I.2008:
- Статья "Дунилово", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
- Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч.3. - М.: Наука, 2000. - 813 с. ISNB 5-02-011340-9
[1] По дореволюционному административному делению - Шуйский уезд Владимирской губернии.
[2] По данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. См. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm
[3] по данным Свода памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч.3. - М.: Наука, 2000. - 813 с. ISNB 5-02-011340-9
[4] В статье дневника Дениса Кузьмина указано что Дунилово подвергалось разорению и уничтожению ещё татаро-монгольскими завоевателями - неясно, когда это могло произойти. См. http://blog.trud.ru/community/vse_putem/post63363364/