Митр. Месогейский Николай. Фото Антона Поспелова, нач. дек. 2008 г. |
Родился в Фессалониках, Греция, 13 апреля 1954 года в семье благочестивых христиан, которых уже после их брака сумел привести к глубокой церковной жизни духовник семьи. Его мать была физиком, а также его сестра и брат, поэтому мальчик с детства мечтал стать крупным ученым-физиком.
Он изучал физику Фессалоникийском университете, после чего продолжил обучение в США, в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (MIT), где получил образование в астрофизике, инженерной механике, медицине и биоинженерии, магистрскую и докторскую степени. Затем работал исследователем и ученым коллегой при Сердечнососудистой Лаборатории Ново-Английской Больнице Дьяконисс. В то же время он являлся ученым коллегой при Национальной Администрации Аэронавтики и Космоса США (NASA) и в компании Артура Д. Литтла. Занимаясь разработкой технологий космической медицины, он успешно решал поставленные задачи, применяя новейшие достижения механики и передовых технологий для человеческого организма. Он также являлся семинарским лектором в Гарвардском унивеситете, в MIT и в Медицинской школе Афинского унивеситета.
По словам владыки, радость от исследований отнюдь не избавляла его от духовных поисков, и добиваясь успехов он чувствовал что все равно его сердце оставалось ненаполненным. В течение шести лет, с 17 до 22 лет, он искал Бога, сомневаясь в Его существовании. Затем в нем зрело желание отдаться духовной жизни – «отыскать некую укромную пещеру, спрятаться в ней и из глубины попытаться разглядеть звезды небесные.» В Америке он познакомился с видным иерархом Греческой Православной Церкви того времени, митрополитом Севастианом (Ойкономидисом) Дринупольским, который глубоко повлиял на него. Он также стал ходить каждое воскресенье в русский православный храм в Бостоне, читал в переводе Пушкина, Достоевского, Солженицына, Толстого, Чехова. Проведя 8 лет в Америке, он вдруг вспомнил свою туристическую поездку на Святую Гору Афон и через 23 дня размышлений решил стать монахом, уехал на Афон, где прожил около двух с половиной лет. По его словам,
Он принял монашеские обеты 18 марта 1989 года в Стомийском монастыре (Stomion) в Конице (Konitsa, северная Греция) и на следующий день был рукоположен во диакона. Его иерейское рукоположение совершил митрополит Севастиан Дринупольский 10 сентября того же года. Монашеский постриг он принял на Афоне и стал монахом в монастыре Симонопетра. Пять с половиной месяцев он прожил бок обок с отцом Паисием Святогорцем.
Вскоре святогорские старцы благословили его служить на Симонопетрском подворье в Афинах, в пригороде Вирона. Здесь он служил с 1990 по 2004 год, живя в Афинах, и лишь на месяц-два уезжая на Афон, где отшельничал в одной из удаленных келий.
Богословие он изучал в богословской школе Святого Креста в Бруклайне под Бостоном находящейся в составе Греческой Американской Архиепископии. Затем он получил докторскую степень в богословии от Фессалоникийского университета. Продолжая любить физику и следить за новейшими исследованиями, отец Николай стал председателем национального Греческого Центра Биоэтики и Дентологии а также Синодального комитета биоэтики Элладской Православной Церкви.
26 апреля 2004 года он был избран епископом. Его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита Месогейского и Лавреотикийского была совершена в Афинском соборе 30 апреля 2004 года архиепископом Афинским Христодулом и 15 другими архиереями.
Всегда чувствовавший особую любовь к России, владыка сумел в своей митрополии создать русский приход, который он считает самым лучшим своим приходом. Храм в честь иконы Божией Матери Сумела в Афинском районе Мениди (также известен как Ахарнэ) украшен как русские храмы и службы в нем ведутся по старому стилю. Владыка нередко посещал Россию. Так, в 2008 году он принял участие в торжествах посвященных памяти преподобного Серафима Саровского, организовал принятие ковчега мощей с частицей преподобного старца в своей митрополии – первое в истории принесение мощей русского святого в Грецию, и вновь побывал в России в начале декабря возглавляя делегацию Элладской Церкви.
Труды
- Mount Athos – Highest Place on Earth (Гора Афон – высочайшее место на земле).
Использованные материалы
- «Holy Metropolis of Mesogaia and Laureotike», страница сайта Киратийского Димитриевского собора:
- «“На пути в Дамаск”. Беседа с ученым-физиком NASA, ныне митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем», беседовала Александра Никифорова, пер. Иван Дяченко, 10, 15.IV. 2008:
- «Митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай: “Поклониться мощам Серафима Саровского было мечтой всей моей жизни”», официальный сайт Нижегородской епархии, 4.IX.2008:
- «“Для нас большая честь, что нам дают самое драгоценное”. Беседа с митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем», пер. с греческого Анатолия Чурякова, 1.X. 2008:
- «“Церковь должна быть смелой в своих поступках”. Беседа с митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем», Беседовали иером. Игнатий (Шестаков) и Антон Поспелов, 15.XII.2008: