ЗАЧАТИЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зачатие Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сербская икона
Зачатие Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сербская икона
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, праздник Православной Церкви

Празднуется 23 сентября

Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи. В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя.

Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском, он вошел во время богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему: "Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн". Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: "Я - Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим". Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение.

Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

Зачатие честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Греческая икона (XXI в.)
Зачатие честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Греческая икона (XXI в.)

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Пе́рвее неражда́ющая непло́ды возвесели́ся,/ се́ бо зачала́ еси́ Со́лнца свети́льника я́ве,/ просвеща́ти иму́ща всю́ вселе́нную, слепото́ю неду́гующую./ Лику́й, Заха́рие, вопия́ со дерзнове́нием:// проро́к Вы́шняго е́сть, хотя́й роди́тися.

Кондак, глас 1

Весели́тся све́тло Заха́рия Вели́кий/ со всесла́вною Елисаве́тою сопру́жницею,/ досто́йно зачина́юще Иоа́нна Предте́чу,/ его́же Арха́нгел благовести́ ра́дуяся,/ и челове́цы достодо́лжно почти́м,// я́ко таи́нника благода́ти.

Величание

Велича́ем тя,/ Предте́че Спа́сов Иоа́нне,/ и чти́м е́же от непло́дове// пресла́вное зача́тие твое́ [1].

Использованные материалы

  • "Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна" // Официальный сайт Московского Патриархата
  • Полный Тропарион. - Издательство "Троица". - 2006. - Т. 1. - С. 65.



[1]  "Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна", официальный сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного единства в Нижнем Новгороде, http://predtecha-ioann.ru/zachatie-ioann-tropar/.

Редакция текста от: 07.10.2021 20:44:05

"ЗАЧАТИЕ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google