МОИСЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Моисей Печерский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской Лавре
Прп. Моисей Печерский. Икона у мощей святого в Киево-Печерской Лавре
Моисей Трудолюбивый, Печерский (XIII-XIV вв.), преподобный, чудотворец

Память 26 июля и 28 июля [1], а также в Соборах преподобных отцев Киево-Печерских Дальних Пещер и всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Подвизался в Киево-Печерской Лавре (XIII-XIV) в Дальних (Феодосиевых) пещерах; носил сделанные им самим вериги и тяжелый медный крест. Постоянным и любимым подвигом преподобного было псалмопение и бесчисленные коленопреклонения, за что он удостоился дара чудотворения.

Мощи святого почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Ве́лия исправле́ния и кре́пкия по́двиги/ во псалмопе́ниих же и коленопреклоне́ниих бесчи́сленных показа́вый/ и мно́гими труды́ и чудоде́йствии,/ богоно́се Моисе́е, просия́вый,/ моли́ Христа́ Бо́га// во е́же спасти́ся нам.

Кондак, глас тот же

Явля́я тве́рдую и неразори́мую свою́ любо́вь ко Го́споду,/ по́ясом желе́зным Его́ ра́ди поя́сался еси́,/ к сему́ и кре́ст желе́зен/ при́сно на себе́ носи́л еси́ ве́лий,/ преподо́бне Моисе́е,/ в ко́ем стесне́нии сый,/ е́же и де́лы ручны́ми удруча́лся еси́,/ за е́же ве́лиими чудесы́ обога́щся/ и Ца́рствию Христо́ву о́бщник я́влься,// моли́ и нам в то́жде всели́тися.

Использованные материалы



[1]  В "зелёной" Минее-Июль, ч. 3, с. 315, http://files2.regentjob.ru/minea/jul3/jul3415.html, и в месяцеслове официального Календаря УПЦ на 2015 год (К., 2014, с. 76) указана память 26 июля; в Минее на сс. 158-159 ( http://files2.regentjob.ru/minea/jul3/jul3158.html и http://files2.regentjob.ru/minea/jul3/jul3159.html ) помещены тропарь и кондак ему, а также краткая житийная справка. Однако в том же Календаре УПЦ в списке имён (с. 146) тому же святому указана память 28 июля. В месяцеслове же Служебника издания Московской Патриархии (М., 2004, 2013, 2015) память память прп. Моисея Печерского указана дважды: 26 июля (рядом с прп. Моисеем Угрином, с. 566) и 28 июля (с. 568). Двойная память, хотя и несколько путано, но тем не менее подтверждается и фрагментом "старинного лаврского рукописного сказания": "Отдельно память преподобного Моисея празднуется 8 августа (26 июля по ст. ст.), [а также] через два дня после чествования преподобного Моисея Угрина [память его в тот же день, 26 июля, - следовательно, это указание на 28 число] и на следующий день после праздника святого великомученика Пантелеимона [память которого 27 июля - опять указание на 28 число]" (см. страницу официального сайта Киево-Печерской лавры, https://lavra.ua/svyatie/moisej-chudotvorets-xiii-xiv/.

Редакция текста от: 11.08.2019 07:36:01

"МОИСЕЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google