Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАННСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каннский Михаило-Архангельский храм. Фото www.acor-cannes.fr от 30 ноября 2009 г.
Каннский Михаило-Архангельский храм. Фото www.acor-cannes.fr от 30 ноября 2009 г.
Храм во имя святого Архистратига Божия Михаила в Каннах, с июня 2013 года находится в руках раскольнической юрисдикции РПЦЗ(А)

Долгое время Ниццкая церковь являлась единственным русским православным храмом на всем побережье Ривьеры (от французского города Сан-Рафаэль и до итальянской Генуи). Такое неудобство, в особенности для людей недужных, побудило одну из постоянных жительниц города Канны, жену местного землевладельца, Александру Феодоровну Трипе (урожденную Скрипицыну) устроить в 1886 году при своей вилле небольшую церковь, куда время от времени для совершения служб и треб приезжал причт из Ниццы. Более регулярно начали совершаться здесь службы с 1889 года, с приездом в Канны великой княгини Анастасии Михайловны, ее придворным Шверинским причтом. Госпожа Трипе-Скрипицына любезно предложила русской колонии свою церковь, но это небольшое здание, с открытием в нем регулярного совершения богослужений, оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться.

Нужда в более обширном храме с каждым годом становилась все ощутительнее. В виду этого духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 году обратился к проживавшему уже несколько сезонов в Каннах великому князю Михаилу Михаиловичу с просьбой о содействии к построению здесь нового, более обширного храма. Великий князь очень сочувственно отнесся к этому начинанию и много оказал помощи к скорому и успешному его осуществлению. Немедленно под личным его председательством был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма, обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков в обеспечение содержания новоустрояемого храма; а госпожа Трипе-Скрипицына предложила в дар под церковь участок земли в 1,750 кв. метров, расположенный в одном из лучших кварталов города. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия, протоиереем Остроумовым был начат, среди проживавших в 1894 году в Каннах русских, сбор денежных пожертвований на построение церкви. В два месяца строительный комитет уже располагал суммою в 60,000 франков, почему было решено воспользоваться текущим строительным сезоном и немедленно же приступить к постройке храма. 23 апреля 1894 года была совершена закладка храма во имя святого Архистратига Божия Михаила.

С началом постройки церкви стали поступать в значительной мере и вещевые пожертвования для нее. Так великим князем Михаилом Михаиловичем были пожертвованы массивные сребровызлащенные священные сосуды, такой же напрестольный крест, такое же массивное Евангелие, серебряное кадило, дорогой, ажурной работы, перламутровый запрестольный крест и много других вещей. Великий герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих-Франц III пожертвовал дорогие малинового бархата, шитые золотом хоругви; семь прекрасной живописи на кипарисе икон со сребровызлащенной эмалированной лампадой к ним и художественной работы ажурную металлическую с позолотой дверь, отделяющую алтарь от исповедальни. Великий князь Сергий Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын – на главу храма прекрасный, вызлащенный, ажурный крест и две старинной итальянской живописи в чудных кивотах поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Ф.В. и Л.П. Чихачевы – мраморный иконостас и все иконы для него; прекрасную икону-картину, работы знаменитого французского художника Лемотта, изображающую Божию Матерь с Предвечным, благословляющим Младенцем на руках, имеющую в молитвенной позе коленопреклоненных с правой стороны святого равноапостольного князя Владимира, слева – святую великую княгиню Ольгу, окруженных сонмом ангелов. Эта икона, расположенная над горним местом, составляет самое лучшее украшение храма, обращая на себя всеобщее внимание своею художественностью.

Постройку храма вел французский архитектор Нуво, под непосредственным и постоянным наблюдением протоиерея Остроумова. К половине ноября 1894 года был готов храм вместимостью на 400 человек и 22 ноября протоиереем Григорием Остроумовым в сослужении причтов Ниццкого, Ментонского и греческого Марсельского, было совершено торжественное освящение. Городской муниципалитет, в полном составе присутствовавший при освящении, в память этого события преподнес постановление о переименовании бульвара, на котором находится русский храм из «Notre Dame des Pins» в бульвар Александра III, «Boulevard Alexandre III». Со времени возведения храма здание Архангело-Михайловского храма, дома причта и прилегающей к ним территории находилось в пользовании Ассоциации святого архангела Михаила, специально созданной распоряжением Императорского дома для "сохранения имущества Российской империи".

В первые годы русской церковной смуты XX века приход находился в ведении митрополита Евлогия (Георгиевского). После конфликта между митрополитом и настоятелем, отцом Григорием, значительная доля прихода и сам храм вошли в состав Русской Православной Церкви Заграницей. В 1936 года протопресвитер Григорий был возведен в епископа Каннского, и с тех пор храм служил кафедрой Каннских архиереев, когда таковые были назначаемы. В 1980-х годах была проведена первая в истории храма реставрация. Однако, собраных в то время средств хватло лишь на косметический ремонт.

Между 2001 и 2006 годами настоятель, с 1987 года занимающий должность главы приходской Ассоциации епископ Каннский Варнава (Прокофьев), вышел из подчинения Зарубежной Церкви. Затем, в 2006 году, по принесении покаяния, он был вновь принят в лоно Церкви. По его словам, в 2001 году имела место неудавшаяся попытка передать храмовое имущество Константинопольской Православной Церкви, а в 2006 году вокруг храма вновь разгорелся имущественный конфликт. Из приходской ассоциации была исключена группа мирян без созыва общего собрания ассоциации, и в небольшой список членов ассоциации стали вводиться более 90 новых членов, преданных настоятелю епископу Варнаве (Прокофьеву) и его помощнику иеромонаху Серафиму (Баранчикову). Такое обширное внедрение отдельными лицами новых членов не могло не вызывать сомнений в правомерности состава такой ассоциации. Группа исключенных мирян, возглавляемая господами Янсеном и Поповым, начала судебный процесс против епископа Варнавы и иеромонаха Серафима.

К началу 2011 года храм нуждался в срочной реставрации, т. к. грунтовые воды разрушали фундамент, а сезонные дожди наносили непоправимый ущерб его внутреннему убранству. Храм протекал, крипты были близки к затоплению.

6 июня 2013 года суд принял окончательное решение, благоприятствующее группе Янсена-Попова, утвердив их список приходской ассоциации, в котором подавляющее большинство составляют непримиримые противники епископа Варнавы и иеромонаха Серафима. 17 июля того же года под надзором властей и с охраной полиции состоялось общее собрание приходской ассоциации по принятым судом спискам от господ Янсена и Попова, на котором было избрано новое руководство прихода, и в частности, принято решение поменять все замки на приходе. В качестве своей юрисдикционной принадлежности приходская ассоциация, группа Янсена и Попова, избрала раскольническое образование "РПЦЗ(А)", возглавляемое лишенным священного сана Агафангелом (Пашковским). Перед местом проведения собрания несколько десятков верных канонической Церкви православных устроили пикет.

20 августа 2013 года указом первоиерарха РПЦЗ митр. Илариона настоятелем Михаило-Архангельской приходской общины в Каннах назначен свящ. Антоний Одайский, который занялся поиском храма (католического) в Каннах и организацией богослужений приходской общины.

Тем временем приходской дом с квартирами священнослужителей при захваченном раскольниками храме был переделан в гостиничные номера, рекламируемые и бронируемые в интернете. В конце июля, когда в Канны была принесена чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери, руководство захваченного храма отказалось от предложения принять святой образ. Вскоре затем под куполом на колокольне разрушилось основание и купол опасно наклонился, а утром 5 сентября - упал на крышу правого притвора [1].

Описание

В церкви сохранены мощи святого праведного Симеона Верхотурского и преподобного Серафима Саровского. Здесь хранится форма императора Александра II и его фотография на смертном одре. Каннский храм также знаменит памятными гробницами - здесь похоронены члены русской императорской семьи и князь Петр Ольденбургский.

Настоятели

Настоятели православной общины, изгнанной из храма

Использованные материалы

  • «Епископ Варнава (Прокофьев) восстановлен в служении», официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей, 3 июля 2006:
  • Епископ РПЦЗ просит власти России и патриарха Алексия II вмешаться в конфликт вокруг Архангело-Михайловской церкви в Каннах", 21 декабря 2006:
  • О текущем положении Архангело-Михайловской приходской общины Русской Зарубежной Церкви, официальный сайт РПЦЗ



[1]  "Французское античудо", портал Русская народная линия, 11 сентября 2015, http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/11/francuzskoe_antichudo/

Редакция текста от: 12.09.2015 08:13:34

"КАННСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google