Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИХАИЛ (ДИКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

еп. Михаил Буэнос-Айресский и Аргентинский
еп. Михаил Буэнос-Айресский и Аргентинский
Михаил (Дикий) (1900 - не позже 1994), б. епископ Буэнос-Айресский и Аргентинский (Русско-Православная Греко-Кафолическая Северо-Американская Церковь).

В миру Симеон Петрович Дикий [1].

После революции эмигрировал в Чехословакию. Окончил Политехнический институт в Праге. По профессии инженер.

Вступил в братию обители прп. Иова в Ладомирово, где в 1928 году был пострижен в монашество и принял священнический сан. Был настоятелем кафедрального собора в Мукачеве, членом Свято-Владимирского братства.

В 1934 году переехал во Францию. 21 декабря того же года принят в клир Западноевропейского экзархата Московского Патриархата. В 19341935 годы учился в Богословском институте в Париже.

Переехал в Братиславу в Словакии к своему другу проживавшему здесь отцу Никону (де Греве). Затем митрополит Евлогий перевёл последнего в Париж, а отца Михаила 6 апреля 1935 года назначил преемником отца Никона - настоятелем Никольского храма и миссионером в Братиславе. Митрополит Евлогий так отзывался о нем:

"О.Михаил тип монаха-аскета, монаха-мистика, миссионера. Все настоятели Братиславского прихода по своему духовному типу одинаковы: пламенная вера, мистический склад души, аскетические подвиги, ревностное, до самоотверженности, отношение к долгу. Из них наиболее склонен к мистической жизни о.Михаил" [2].

22 апреля 1939 года возведен в сан игумена.

В 1940 году перешел в юрисдикцию РПЦЗ. 10 октября того же года был возведён в сан архимандрита.

Служил в Братиславе до 1945 года, после чего переехал в Западную Германию и обслуживал разные церкви при лагерях беженцев в Регенсбурге и затем в Пассау.

5 ноября 1945 года митрополитом Евлогием (Георгиевским) был назначен настоятелем общин в Регенсбурге и Пассау, но все же остался в юрисдикции РПЦЗ.

В 1947 году был послан митрополитом Анастасием (Грибановским) в Южную Америку.

Был помощником настоятеля Троицкого храма, настоятелем кафедральной Воскресенской церкви в Буэнос-Айресе.

С 10 ноября 1947 года по 19 июня 1950 года был председателем епархиального совета Буэнос-Айресской епархии РПЦЗ.

В Аргентине отцу Михаилу пришлось обустраивать жизнь множества послевоенных русских беженцев из Китая и Европы, снять и содержать дом-убежище для новоприбывших нищих и немощных. Развившееся после войны разделение в среде русских православных верующих усугубило тяжёлое положение общины, которая, тем не менее, продолжала содержать приют-убежище с садом и храм в Буэнос-Айресе. По словам архиепископа Буэнос-Айресского в ведении Зарубежной Церкви Афанасия (Мартоса) к концу 1950-х годов отец архимандрит Михаил священствовал в Буэнос-Айресе, имел малый приход, и не вступал в конфликт с епархиальной жизнью приверженцев Зарубежной Церкви, хотя и не принадлежал к ней [3].

18 июля 1950 года был запрещен в священнослужении Архиерейским Синодом РПЦЗ из-за обвинений в ереси.

2 августа 1950 года был принят в ведение русской "Американской митрополии" и оправдан от обвинений.

11 декабря 1960 года избран викарным епископом Буэнос-Айресским, управляющий приходами в Южной Америке. Прошедшую в Нью-Йорке архиерейскую хиротонию возглавил митрополит Леонтий (Туркевич).

С 24 сентября 1965 года был правящим епископом Буэнос-Айресской и Аргентинской епархии Русско-Православной Греко-Кафолической Северо-Американской Церкви.

В 1966 году обратился к православной пастве митрополии с воззванием о помощи. К тому времени в его ведении находились несколько храмов и приют в Буэнос-Айресе, ряд приходов на севере Аргентины, и разбросанные общины в Бразилии, Перу и Венесуэле [4].

30 марта 1967 года за нарушение церковных канонов был лишён сана Архиерейским Собором Северо-Американской митрополии.

Скончался не позднее 1994 года в Аргентине [5].

Литература и архивные материалы

  • Послужный список о.Михаила (Дикого) (1934-1940) // Архивы Епархиального управления Западно-Европейского Русского Экзархата-Архиепископии Константинопольской Патриархии.
  • Евлогий (Георгиевский), митр, Путь моей жизни, Москва: Московский рабочий; ВПМД, 1994 - Глава 21, "Митрополит Православной Русской Церкви в Западной Европе":
  • Афанасий (Мартос), архиеп., На ниве Христовой, изд. 2003:
  • Liberovsky, Alexis, Primatial Elections in the OCA:

Использованные материалы

  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • БД Биографического словаря Российское зарубежье во Франции (по изд. Мнухин Л., Авриль М., Лосская В., Российское зарубежье во Франции 1919-2000, М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008):
  • Евлогий (Георгиевский), митр, Путь моей жизни, Москва: Московский рабочий; ВПМД, 1994 - Глава 21, "Митрополит Православной Русской Церкви в Западной Европе":
  • Статья Дикий Симеон Петрович. Нивьер Антуан. "Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник."/ Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007 – с. 176-177.
  • Holowatch, Nicholas, "Give Us Something", The Russian Orthodox Journal, Vol. 40, № 3, July 1966, 15-16, 21.
  • Liberovsky, Alexis, "Primatial Elections in the OCA":
  • Афанасий (Мартос), архиеп., "На ниве Христовой", изд. 2003:



[1]  по другим данным Дмитрий

[2]  Евлогий (Георгиевский), митр, Путь моей жизни, Глава 21, "Митрополит Православной Русской Церкви в Западной Европе", http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=741

[3]  Афанасий (Мартос), архиеп., "На ниве Христовой", изд. 2003, http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/na_ nive_hri...738

[4]  Holowatch, Nicholas, "Give Us Something", The Russian Orthodox Journal, Vol. 40, № 3, July 1966, 15-16, 21.

[5]  Об этом на Архиерейском Соборе РПЦЗ в июне 1994 года доложил епископ Буэнос-Айресский Иоанн (Лёгкий): "Недавно скончался бывший епископ Американской Церкви Михаил Дикий. Он просил встретиться с епископом Иоанном, намереваясь вернуться в Зарубежную Церковь и причаститься перед смертью. Однако, когда пришел к нему Епископ Иоанн с запасными Дарами, он имел на груди панагию и о причащении даже не заговорил" (Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей 1994 год: http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh Sobor 1994 Prot.htm)

Редакция текста от: 09.12.2014 14:40:34

"МИХАИЛ (ДИКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google