НИКОЛАЙ МЕЦОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученик Николай Мецовский
Мученик Николай Мецовский
Николай Мецовский, Трикальский (+ 1617), мученик

Память 16 мая (Конст. [1], Греч. [2], Антиох. [3], Румын. [4], Серб. [5], Груз. [6], РПЦЗ [7]), 17 мая (Конст. [8], Греч. [9], Антиох. [10]), а также в Соборе Новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших (Греч.)

Родился во второй половине XVI века в фессалийском городке Мецово (греч. Μέτσοβο) в семье благочестивых родителей.

В молодости отправился в Трикалу, где нанялся к одному хлебопекарю и работал у него долгое время. Однажды турки с помощью хитрости, обещаний, угроз и клеветы вынудили его отречься от Христа. Вскоре, осознав свой грех, Николай вернулся на родину и снова стал вести христианскую жизнь.

Спустя много лет Николай вместе со своими соотечественниками отправился в Трикалу, чтобы продать партию смолистых поленьев. Там его узнал турецкий цирюльник, сосед пекаря, на которого когда-то работал Николай. Цирюльник схватил Николая за ворот и стал кричать, обвиняя его в том, что тот из мусульманина вновь стал христианином. Святой испугался и отдал турку свой товар, прося никому не открывать его тайну. Турок согласился, но за своё молчание взял с Николая обещание каждый год, на протяжении всей жизни, поставлять ему дрова. И святой действительно делал это в течение многих лет. Но однажды раскаялся в трусости, сочтя своё поведение равносильным отречению, и решил больше не давать турку дров, а исповедать Христа и, если понадобится, пострадать за Него, чтобы искупить свой грех.

Николай пошел к духовнику, покаялся и поделился своим намерением претерпеть мученичество. Священник стал отговаривать его, опасаясь, что Николай не вынесет пыток и отречётся от Христа вторично. Но тот заверял, что целиком полагается на волю Божию, и в конце концов получил благословение.

Когда Николай прибыл в Трикалу, турецкий цирюльник, увидев святого, схватил за горло и стал душить, говоря: "Неверный, где мои дрова?" На что тот ответил: "Я ничего не должен тебе". Эти слова привели цирюльника в ярость, он тотчас начал кричать и звать других турок. Николая схватили и, толкая и нанося побои, привели в суд. На вопрос судьи святой сказал: "Христианином родился, христианином живу, христианином хочу умереть и не отрекусь от Христа, каким бы пыткам вы меня ни подвергли".

Судья принялся лестью и угрозами уговаривать святого. Но видя, что все его попытки тщетны, приказал долгое время избивать Николая, после чего закрыть в темнице. Здесь его много дней морили голодом и жаждой, но всё это мученик претерпевал с великой радостью и мужеством. Когда Николая вновь повели к судье, он снова исповедал Христа. Тогда судья приказал развести на базарной площади большой костёр и бросить туда святого. Приказ был тотчас приведён в исполнение. Это произошло 17 мая 1617 года.

Ночью местный христианин-гончар пришел на площадь в надежде найти какую-либо часть мощей святого. Однако, как было заведено, место казни должно было в течение суток находиться под охраной. Гончару удалось подкупить стражников, и они отдали ему главу святого. Гончар сразу отправился домой и, никому ничего не сказав, сделав нишу в стене, положил туда главу и вновь замазал глиной.

Прошли годы. Гончар тот умер, и дом его купил другой человек. В годовщину мученической кончины святого новый хозяин увидел свет, исходящий от стены. Человек был в недоумении. И во сне ему было открыто, что здесь спрятана честная глава мученика Николая. Хозяин дома незамедлительно открыл стену и нашёл честные мощи. Считая себя недостойным иметь в своем доме столь великую святыню, он отвёз её в монастырь святого Варлаама в Метеорах, где она находится по сей день, продолжая источать многочисленные чудеса.

Литература

  • "Память святого мученика Николая Мецовского". // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. 5, С. 228-229

Использованные материалы



[1]  Календарь на официальном сайте Греческой Православной Архиепископии в Америке, Константинопольский Патриархат, https://www.goarch.org/chapel/search?month=5&day=16.

[2]  Календарь на официальном сайте Фессалоникской митрополии, http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/05/16.htm#Ὁ_Ἅ...οβο.

[3]  Календарь Антиохийской Православной Архиепископии Северной Америки, https://www.antiochian.org/liturgicday/2360.

[4]  "Sfântul Mucenic Nicolae din Meţovo", портал Doxologia (Славословие), - https://doxologia.ro/sfantul-mucenic-nicolae-din-metovo

[5]  "Життия святых" прп. Иустина (Поповича), https://svetosavlje.org/zitija-svetih-6/17/.

[6]  Календарь на сайте Orthodoxy.Ge, http://www.orthodoxy.ge/tveni/maisi/16-nikoloz-mecheveli.htmю

[7]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 62, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/May-2019.pdf.

[8]  Календарь на официальном сайте Греческой Православной Архиепископии в Америке, Константинопольский Патриархат, https://www.goarch.org/chapel/search?month=5&day=17.

[9]  Календарь на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=5&id=258; "Ὁ Ἅγιος Νικόλαος ὁ Νεομάρτυρας ὁ Νέος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3230/sxsaintinfo.aspx.

[10]  Календарь Антиохийской Православной Архиепископии Северной Америки, https://www.antiochian.org/liturgicday/2361.

Редакция текста от: 09.09.2020 07:24:12

"НИКОЛАЙ МЕЦОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google