Сщмч. Феодот, еп. Киринийский. Фреска |
Память 2 марта в день преставления, 17 января (Греч.) или 19 января (Греч.) в день освобождение из темницы [3]
Родом из малоазийской Галатии, за свою мудрость и добродетели он был избран епископом города Киринии на Кипре и управлял Церковью Божиею с любовью и ревностью. Во время гонения на христиан нечестивого Ликиния (307 - 324) открыто проповедовал Христа, призывая язычников оставить идолослужение и обратиться к Истинному Богу. Наместник Кипра Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота на суд. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словами: "Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего". Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму. Через пять дней святой Феодот был вновь приведен к наместнику, который полагал, что после пыток епископ предпочтет отречься от Христа, чем переносить новые мучения. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Когда Савин советовал ему отречься от Христа и поклониться языческим идолам, Феодот отвечал ему: "Если бы ты знал доброту Бога моего, на которого я уповаю, что он за кратковременные мучения эти удостоит меня вечного живота, и ты бы пожелал за Него пострадать как я". Тогда святого сначала положили на железные решетки, под которыми развели костер, а затем вбили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, пораженные терпением святого и его Богодухновенными речами, уверовали во Христа. Узнав об этом, Савин приказал прекратить пытку и заключить святого в тюрьму.
В то время святой Константин Великий даровал свободу вероисповедания всем христианам и в числе многих страдальцев освободил и святого Феодота. Святитель вернулся в Киринию и после двух лет епископского служения мирно отошел ко Господу в 315 или около 326 года [4].
Молитвословия
Кондак, глас 3
Мо́ре злове́рия обличи́л еси́, / и и́дольскаго безбо́жия ле́сть ве́рою правове́рия уязви́л еси́ / и, всесожже́ние Боже́ственное бы́в, / чудоде́йствием ороша́еши концы́, / о́тче святи́телю Феодо́те, Христа́ Бо́га моли́ // дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.
Литература
- Свт. Димитрий Ростовский "Страдание святого священномученика Феодота, епископа Киринийского":
Использованные материалы
- "Священномученик Феодот Киринейский", сайт официального календаря Русской Православной Церкви на 2015 год:
- Saint Herman Calendar 2008, 21.
- Свт. Николай (Велимирович), Охридский Пролог
[1] В русских месяцесловах традиционно используется транскрипция "Киринейский" (см. Типикон, марта 2; Служебник, напр., изд. Московской Патриархии 2004 и 2013 гг, с. 498; официальный календарь Русской Православной Церкви: https://calendar.rop.ru/?idd=74), однако в надписании службы в "зелёной" Минее-март, ч. 1, с. 44 использован вариант "Кирини́йский": http://files2.regentjob.ru/minea/mar1/mar143.html
[2] Обычно указывается как священномученик. В официальном календаре Русской Православной Церкви на 2015 год в житийной справке (https://calendar.rop.ru/?svt=mar02-feodot) назван священномучеником, а в поименном каталоге (https://calendar.rop.ru/?svt=svm-f) - исповедником.
[3] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1806/sxsaintinfo.aspx
[4] Первая дата указана на частном греческом сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3881/saint.aspx, а также в Германовском календаре. Вторая дата - по житию с сайта официального календаря Русской Православной Церкви на 2018 год, https://calendar.rop.ru/?svt=mar02-feodot. У святителя Николая (Велимировича) приведён 302 год, что не сходится с прочими данными жития.