АДРИАН III РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Адриан III, папа Римский. Гравюра (Sacchi P. Vitis pontificum. 1626)
Св. Адриан III, папа Римский. Гравюра (Sacchi P. Vitis pontificum. 1626)
Адриан III (+ 885), папа Римский, святитель

Память 8 июля (Итал. [1]), 30 июля (Итал. [2])

Родился в Риме. На престол Римской Церкви взошел 17 мая 884 года, после долгой борьбы партий. Первый папа, переменивший при избрании свое имя; первоначально он именовался Агапит. Отмечался жестокостью в отношении к противникам.

Когда он занял Римскую кафедру, в Риме был голод и происходили волнения. Адриан заключил соглашение с византийским императором Василием I и направил ему несколько восторженных посланий.

Скончался 15 сентября 885 года около Модены на пути в Вормс, куда был призван императором Карлом III Толстым на созванный им сейм Священной Римской империи для обсуждения вопросов престолонаследия и борьбы с сарацинами. Существует предположение, что Адриан III был отравлен.

По сообщению хрониста XIII века Мартина из Троппау, Адриану принадлежит декрет, согласно которому для вступления папы на престол не требовалось присутствия императорского посла, что исключало вмешательство императора в процесс избрания пап. Тот же хронист сообщает, что Адриан намеревался после смерти бездетного Карла Толстого передать императорскую корону одному из итальянских князей; однако эти сведения недостоверны и научной традицией отвергаются.

Почитался в Нонантуле - его могила в тамошнем монастыре служила местом паломничества местного населения. В 1891 году папа Римский Лев XIII канонизировал Адриана III за помощь верующим во время голода.

Литература

  • Jaffé. RPR. Vol. 1. P. 426; Vol. 2. P. 705;
  • LP. Vol. 2. N 225; Vol. 3. N 127;
  • Martini Oppaviensis Chronicon summorum pontificum imperatorumque // MGH, SS. Vol. 22. P. 429;
  • Seppelt. Geschichte. Vol. 2;
  • Haller E. Das Papsttum. Stuttg., 1950. Bd. 2.

Использованные материалы



[1]  "08.07: Memoria di sant’Adriano III, papa di Roma antica; altra memoria: 30.07", месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...lio.

[2]  "08.07: Memoria di sant’Adriano III, papa di Roma antica; altra memoria: 30.07", месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...lio.

Редакция текста от: 25.07.2020 17:34:49

"АДРИАН III РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google