Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЛЫНИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Белыничская икона Божией Матери
Белыничская икона Божией Матери
Белыничская икона Божией Матери

Празднование 12 апреля

По преданию, в XIII веке икона Божией Матери была принесена иноками Киево-Печерской лавры в селение Белыничи Могилевской губернии и поставлена в Ильинском храме села, где во время всенощного бдения от образа Царицы Небесной чудесным образом воссиял яркий свет. Это чудо нашло отражение во 2-м икосе Акафиста Белыничской иконе:

Разумети хотяще дивное чудо, како от святыя Твоея иконы исхождаху светящияся лучи, боголюбивии иноцы, принесше святый образ Твой в страну нашу и поставивше в церкви пророка Илии, егда от пресветлых лучей сих в нощи бысть светло аки во дни, со страхом и трепетом совершаху всенощное моление пред святою Твоею иконою и укрепляхуся надеждою на милосердие Божие.

После заключения унии (1596) икона перешла к римо-католикам и была поставлена в костеле Белыничского монастыря кармелитов, основанного в 1622-1624 годах великим Литовским гетманом Львом Сапегой на берегу реки Друти, в 45 верстах от Могилева. Икона почиталась как католиками, так и православными.

Белыничская икона Божией Матери. Фотография
Белыничская икона Божией Матери. Фотография
В 1832 году монастырь был упразднен, и костел действовал как приходский храм.

В 1876 году он был передан православным с восстановлением монастыря. 12 апреля того же года в том храме была совершена первая Божественная литургия на освященном православным епископом престоле в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Белыничская икона Божией Матери. Фотография, 1902 г. Орловский краеведческий музей
Белыничская икона Божией Матери. Фотография, 1902 г. Орловский краеведческий музей
Через год сюда был переведен из Мстиславля Николаевский мужской монастырь. Белыничская икона осталась в храме, на поклонение ей ежегодно притекало до 10 тыс. паломников. В Могилевской епархии считалось правилом прежде чем идти в Киево-Печерскую лавру или Почаев, приложиться к Белыничской святыне.

В 1925 году монастырь был закрыт. Существуют сведения, что чудотворная икона была передана в Могилевский краеведческий музей. Затем следы ее затерялись, она считается пропавшей в 1941 году, при эвакуации экспонатов музея, вместе с другими музейными ценностями, в числе которых был и Крест святой Евфросинии Полоцкой.

После 1917 года сохранились только два списка Белыничской иконы Пресвятой Богородицы, пребывавших в храмах восточной Белоруссии в конце XIX - начале XX веков.

Икона изображена на гербе городка Белыничи.

Иконография

Иконография образа относится к типу Одигитрии - глава Богородицы слегка повернута к Богомладенцу, Который правой рукой благословляет, а в левой держит державу. В правой руке Божией Матери - удлиненный декоративный скипетр. На главах Божественного Младенца и Пресвятой Богородицы - узорчатые королевские короны.

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Радуйся, Могилевская земле, слава бо Господня на тебе возсия; взыграйте, холми Белынические, веселием, прославися бо тамо икона Богоматери; ликуйте, людие, и веселитеся, богатство бо неоскудное даровася нам, исцелений сокровище. Гласы якоже трубы возшумите, прославляюще чудеса Владычицы преславно: радуйся, Богородице Дево, от Белыническия иконы Божественный свет и чудеса нам источающая.

Кондак, глас 4

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, пришествием Твоего честнейшаго образа Владычице Богородице, светло сотворяем празднество иконы Твоея Белыничския и зовем Ти Богородице: радуйся, Невесто Неневестная.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.02.2019 07:30:55

"БЕЛЫНИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google