В Ираке создан комитет по делам христиан

12.01.2011 Президент Ирака Джаляль Талабани создал во вторник специальный государственный комитет по делам христиан, сообщило радио Ватикана.

Основной целью новой структуры станет мониторинг положения христиан в Ираке и содействие в решении их проблем.

В опубликованном во вторник официальном коммюнике сообщается, что комитет обратится к мусульманским духовным лидерам с просьбой издать фетвы (решения по какому-либо вопросу, выносимое муфтием или факихом), однозначно осуждающие нападения на христиан.

Кроме того, Талабани подписал распоряжение, согласно которому должна быть усилена охрана христианских храмов и мест компактного проживания христиан в стране.

Ранее президент Ирака высказывался за создание провинции для местных христиан, пояснив, что в Ираке есть регионы, где преобладает христианское большинство.

С марта 2003 года в Ираке, согласно данным представителей христианской общины, были убиты более 2 тысяч ее членов. За этот же период более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были обложены данью в пользу вооруженных группировок, десятки похищены. В середине 2004 года число христиан в Ираке составляло около 800 тысяч человек, тогда как в 1987 года перепись зарегистрировала 1,4 миллиона иракских христиан.

Редакция текста от: 12.01.2011 16:21:08