На фасаде заброшенного храма Сергия Радонежского в Царском Селе обвалился карниз

12.01.2011 На фасаде здания бывшего храма Сергия Радонежского в Царском Селе (Пушкин, пригород Петербурга) обвалился карниз.

В Царскосельском благочинническом округе Петербургской епархии "Интерфаксу" сообщили в среду, что карниз обвалился над входом в автошколу, размещенную в здании.

"Обвалилась часть фасада, никто не пострадал. Очевидно, свою роль сыграл неубранный снег и то, что немного неправильно был сделан карниз", - предположили в епархии.

По словам собеседника агентства, епархия готова в ближайшее время подать в территориальное управление Росимущества собранные документы по переводу храма Сергия Радонежского в Царском Селе в собственность Церкви.

Вместе с тем он обратил внимание на затруднения, с которыми может столкнуться епархия при переводе храма на ее баланс: в исторических документах нет подтверждения работы храма во всем здании. Поэтому Росимущество может передать Церкви лишь ту часть помещений, где, согласно документам, проходили службы.

"Мы же заняли другую позицию и настаиваем на том, чтобы нам было передано все здание", - заявил представитель епархии.

По его словам, в настоящее время существует также проблема с переездом балансодержателя здания - одного из отделений Федеральной дорожной службы. При переводе храма в епархию всем структурам, находящимся сейчас в здании (среди них - автошкола), Росимущество должно будет предоставить другие равнозначные помещения.

В епархии указали и на некоторое улучшение ситуации в храме после выступлений активистов движения по возвращению этой святыни Церкви: в алтарной части наведен порядок, дискотеки и караоке-кафе закрыты.

Храм Сергия Радонежского был освящен в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны. Здание предназначалось для 2-го лейб-гвардии стрелкового Царскосельского полка. После Октябрьской революции храм был закрыт.

В последнее время в нем размещались кафе и туалеты, в том числе в алтарной части.

Весной 2010 года в Петербургской епархии начался сбор документов на передачу храма Церкви. Духовенство планирует также восстановить и отреставрировать здание.

Редакция текста от: 12.01.2011 15:59:58