Слухи о передаче Святой Софии под опеку Украинской Православной Церкви не соответствуют действительности

06.01.2011 Замглавы администрации президента Украины Анна Герман заявляет, что информация о передаче Софийского собора в Киеве Киево-Печерской лавре, находящейся в юрисдикции Украинской Православной Церкви, не соответствует действительности.

Об этом она заявила в ответ на открытое письмо главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара на имя президента страны Виктора Януковича, в котором Л.Гузар высказал обеспокоенность, что такая передача сделает Святую Софию храмом лишь "одной ветви Киевской церкви" и исключит "три другие ветви", что может усугубить межконфессиональный конфликт.

Г.Герман подчеркнула, что речь о переподчинении Святой Софии лавре не шла, а лишь говорилось о передаче собора под патронат Минкультуры.

"Владыка Гузар пишет, что якобы такое предложение обсуждалось на заседании Общественного гуманитарного совета при президенте Украины. Мне очень обидно, что достойного владыку ввели в заблуждение. Такое предложение никогда нигде не обсуждалось", - отметила А.Герман.

Попутно она посетовала, что уже были попытки спровоцировать волну спекуляций на эту тему. Так, недавно в прессе появились комментарии гендиректора национального заповедника "София Киевская" Нелли Куковальской, которые, как напомнила А.Герман, "госпожа Куковальская опровергла, подчеркнув, что она никогда ничего подобного не говорила".

Такие факты, по мнению А.Герман, дают основания усматривать "возможную провокацию", цель которой - разжечь "новую волну межконфессиональной вражды" на Украине.

Редакция текста от: 06.01.2011 19:51:32