Православный священник скончался после ограбления в Подмосковье

30.12.2010 В подмосковном Железнодорожном расследуются обстоятельства смерти настоятеля храма Преображения Господня 65-летнего протоиерея Иоанна Мухина, ставшего жертвой грабителей, сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Следственного управления по Московской области Ирина Гуменная.

По предварительным данным, ночью к священнику пришли трое злоумышленников и потребовали у него деньги. Он отдал требуемое грабителям, после чего позвонил знакомым и сообщил о совершенном в отношении него преступлении. Из дома священника украли церковные ценности, однако деньги из кассы храма не были похищены, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Позднее священник был обнаружен умершим. На его теле нет внешних признаков насильственной смерти. Не исключено, что причиной гибели стал сердечный приступ вследствие испытанного стресса. Возбуждено уголовное дело.

Священнослужитель не первый раз столкнулся с преступным миром. В 1999 году из его храма были похищены шесть икон XIX века. Тогда злоумышленники отключили сигнализацию в храме и оглушили сторожа, после чего сняли наиболее ценные иконы с царских врат.

Позднее иконы продали перекупщикам, которые попытались вывезти их за рубеж, однако были задержаны таможней. Перевозивший иконы гражданин Грузии, в багаже которого было обнаружено в общей сложности 140 икон, похищенных из разных храмов и оцененных более чем в $10 млн., был арестован.

После завершения расследования в 2007 году иконы были переданы Русской церкви и возвращены в храм.

Как сообщает сайт Московской епархии, отец Иоанн был рукоположен в 1967 году, а в 1972 году окончил Московскую духовную академию.

Редакция текста от: 30.12.2010 15:46:27