Восстановлены фрески собора Валдайского Иверского монастыря

29.12.2010 Реставраторы завершили восстановление фресок Иверского собора, главного храма Валдайского Иверского монастыря, который находится в Новгородской области. Работы приняла комиссия, в состав которой входили представители министерства культуры, ученые и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Восстановленные росписи XIX века занимают не все стены собора - в некоторых его частях фресок не было, и планируется, что эти поверхности в 2011 году распишут современные мастера. Реставрация Иверского монастыря идет с 2004 года.

Валдайский Иверский мужской монастырь находится на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 километрах от города Валдай. Монастырь был основан в 1653 году Патриархом Никоном. В 1927 году из монастыря была вывезена его главная святыня - Иверская икона, местонахождение которой неизвестно до сих пор.

Монастырь был закрыт до 1991 года, когда его передали во владение Русской Церкви. Он считается одной из святынь Русской Православной Церкви и является памятником федерального значения.

Редакция текста от: 29.12.2010 19:52:13