Воду из источников иркутского храма, которой ранее отравились сотни человек, пить по-прежнему опасно, предупреждает Роспотребнадзор

29.12.2010 Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует в дни рождественских и крещенских праздников отказаться от использования воды из источников Михаило-Архангельского храма в Иркутске.

Вода там по-прежнему опасна, так как не соответствует санитарным требованиям, сообщает Роспотребнадзор.

"В пробе воды обнаружены компоненты, свидетельствующие об антропогенном загрязнении источника, в связи с чем существует угроза повторной вспышки острой кишечной инфекции в случае употребления населением воды из вышеуказанных источников", - отметили в ведомстве.

В январе 2010 года в Ленинском районе Иркутска был зарегистрирован значительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, заболело 360 человек, в том числе 184 ребенка в возрасте до 14 лет. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что все заболевшие употребляли воду из источников и иордани на территории упомянутого храма.

В этой воде было зафиксировано превышение бактерий и нитратов, что свидетельствовало о фекальном загрязнении.

Согласно заключениям специалистов Института земной коры Сибирского отделения РАН, находящиеся на территории храма подземные источники являются частью разгрузки грунтового потока, над которым размещается промышленная зона. Непосредственно над родником расположены старинное кладбище и фильтрующий выгреб.

Редакция текста от: 29.12.2010 17:18:19