В Соловецком монастыре готовятся материалы к канонизации новых святых

28.12.2010 26 декабря 2010 года в Соловецком Спасо-Преображенском мужском монастыре прошла встреча паломников с руководителем паломнической службой обители М.В. Осипенко. В ходе встречи было рассказано о судьбах насельников обители после Октябрьского переворота, прежде всего о тех, кто подвергся гонениям и претерпел мученическую кончину.

М.В. Осипенко уже несколько лет собирает сведения о последних насельниках обители. Эти сведения, по словам исследователя, «скудны и рассредоточены по разным источникам». М.В. Осипенко работает в московских, архангельских и петрозаводских архивах, изучает книги памяти различных епархий, базу данных о новомучениках и исповедниках Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, другие материалы; исследователь совершает экспедиции по местам, куда после закрытия монастыря переселились соловецкие монахи и по крупицам собирает необходимую информацию.

По сведениям М.В. Осипенко, самые поздние сохранившиеся списки насельников Соловецкого монастыря датируются 1915 и 1920 годами. В 1915 году братия монастыря насчитывала 349 человек, а в 1920 г. — 571 человек монашествующих, послушников и трудников. В начале 1920-х гг. большинство из них выехало на материк. Они жили небольшими монашескими общинами в Архангельске и Кеми или вернулись в свои родные места. Часть братии осталась на Соловках и, согласно архивным документам, в 1929 году здесь находилось еще 58 соловецких монахов.

По словам М.В. Осипенко, ей удалось собрать сведения о 458 последних насельниках обители. К настоящему времени канонизированы трое из них. На Архиерейском Соборе 2000 года в чине преподобномучеников были прославлены последний настоятель монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его помощник иеромонах Никифор (Кучин). Кроме них к местному почитанию в Соборе Кольских святых был причислен преподобномученик Моисей (Кожин).

Этот список будет пополнен. Имеются достоверные сведения о 30 соловецких монахах, погибших в заключении и достойных прославления как новомученики. Среди них — послушник Стефан Антонов, умерший в Карагандинском лагере в 1942 году, иеродиакон Потапий (Гулин), умерший в Архангельской тюрьме в том же 1942 году, иеромонах Тимофей (Никулин), расстрелянный в 1937 году на Вологодчине, иеромонах Дамаскин (Новоселов), погибший в Ухтпечлаге, и многие другие. Кроме 30 насельников, претерпевших мученическую кончину, немало и таких, что вернулись из заключения и могут быть канонизированы как исповедники.

Эти сведения после дополнительного изучения следственных дел и уточнения подробностей биографий будут соответствующим образом оформлены и предоставлены на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации святых.

Редакция текста от: 28.12.2010 15:11:12