В издательстве «Сатисъ» вышла книга архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем»

27.12.2010 К 110-летию со дня рождения известного богослова и патролога архиепископа Василия (Кривошеина) издательство «Сатисъ» выпустило его книгу «Письма о горнем и дольнем».

Архиепископ Василий (в миру Всеволод Александрович Кривошеин) - сын члена Государственного совета, министра российского правительства при императоре Николае II. Он родился в Санкт-Петербурге в 1900 году, учился в Петербургском и Московском университетах. В послереволюционную пору вступил в Добровольческую армию. В эмиграции получил образование на филологическом факультете Сорбонны.

В 1925 году, совершив паломничество на Афон, он остался послушником в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, а через некоторое время принял монашество. На Святой горе он подвизался в течение 22 лет. Именно Афон сделал владыку Василия таким, каким он остался в памяти людей: смиренным монахом, ведущим скромную жизнь, сохраняя при этом свободу мысли и слова. Человек глубокой эрудиции, полиглот, автор всемирно известных святоотеческих и теологических трудов (о преподобном Симеоне Новом Богослове, святителе Григории Паламе, о молитве и других).

Малоизученному периоду жизни архиепископа Василия, сыгравшему решающую роль в формировании его личности, посвящена эта книга. Ее составители стремились восстановить афонские годы владыки на основе переписки, воспоминаний и архивных документов.

Составителем книги является Ксения Кривошеина.

Редакция текста от: 27.12.2010 17:04:28