Синод Грузинской Православной Церкви принял решение изменить официальный титул Грузинского Патриарха

27.12.2010 В Грузинской Патриархии сообщили о том, что Синод Грузинской Православной Церкви принял решение изменить официальный титул Предстоятеля Грузинской Церкви. Отныне он будет именоваться Католикос-Патриарх всей Грузии, архиепископ Mцхетский, Тбилисский и Абхазский и митрополит Пицунды, сообщает греческий информационный сайт «Romfea.gr»

Синод Грузинской Церкви пояснил, что данное решение было принято на базе исторических документов и отражает факт принадлежности Абхазии канонической территории Грузинского Патриархата.

В Грузинской Патриархии также уточнили, что главой Абхазской митрополии теперь будет будет сам Патриарх-Католикос Илия II. Митрополит Сухумский и Абхазский Даниил, который еще в начале 1990-х гг. покинул территорию своей епархии в связи с началом военных действий между Абхазией и Грузией и в течение последних почти двух десятилетий фактически не управлял епархией, формально освобожден Синодом от обязанностей правящего архиерея и назначен митрополитом Чиатурским. Теперь он будет управлять епархией в западной Грузии.

Редакция текста от: 27.12.2010 17:00:50