В Вифлееме прекратили производство и продажу сувенирной продукции с изображением креста

24.12.2010 В этом году в Вифлееме на Рождественские праздники туристы и паломники на Святую Землю не смогут купить сувениры с изображением креста. Некоторые текстильные мастерские в Иерусалиме и Хевроне начали производить и продавать майки, на которых изображена вифлеемская церковь Рождества без креста. Причиной этого стал рост исламского фундаментализма на палестинских территориях.

Как и каждый год, тысячи представителей власти, верующие и туристы со всего мира в ночь с 24 на 25 декабря заполнят церковь Рождества в Вифлееме, где совершается полуночная католическая месса. Однако положение христиан остается драматичным. С 2002 по 2010 год христианское население Вифлеема уменьшилось на 6 тысяч. Теперь здесь проживают только 11 тысяч христиан. В Иерусалиме они составляют 2 процента населения - всего 15400 человек: в 1948 году они составляли 20 процентов городского населения.

Тем временем, в преддверии Рождества, израильская армия распорядилась, чтобы солдаты, контролирующие палестинские территории, облегчили прохождение через КПП для паломников-христиан. Военным раздали брошюры, в которых объясняется важность Рождества для христиан, с призывом к солдатам избегать ненужных дискуссий и не препятствовать переходам через границу.

Редакция текста от: 25.12.2010 12:18:02