Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

24.12.2010 24 декабря 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Синод постановил Преосвященным Архангельским и Холмогорским быть епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Даниилу.

Епископом Южно-Сахалинским и Курильским избран архимандрит Тихон (Доровских), клирик Южно-Сахалинской епархии. Место наречения и хиротонии архимандрита Тихона (Доровских) во епископский сан оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Определением Священного Синода епископом Карагандинским и Шахтинским избран протоиерей Александр Осокин, клирик Астанайской епархии. Место наречения и хиротонии протоиерея Александра Осокина во епископский сан, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Синод постановил освободить митрополита Виленского и Литовского Хризостома от управления Литовской епархией и почислить его на покой согласно поданному прошению, выразив ему благодарность за многолетние архипастырские труды, понесенные в ряде епархий Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода Преосвященным Виленским и Литовским назначен архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев). Синод выразил благодарность владыке Иннокентию за труды, понесенные по архипастырскому окормлению приходов Русской Православной Церкви в странах Западной Европы.

Священный Синод постановил Преосвященным Корсунским быть епископу Кафскому Нестору, викарию Корсунской епархии, с поручением ему архипастырского окормления приходов в Италии.

Синод постановил избрать епископом Единецким и Бричанским архимандрита Никодима (Вулпе), благочинного церквей Оргеевского благочиния Кишиневской митрополии. Место наречения и хиротонии архимандрита Никодима (Вулпе) во епископский сан оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В связи с обращениями духовенства Унгенско-Ниспоренской епархии и рапортом митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира Синод постановил избрать преосвященным Унгенским и Ниспоренским епископа Хынковского Петра, викария Кишиневской митрополии. Решением Синода приходы Хынчешского района Республики Молдова выделены из состава Кагульско-Комратской епархии и присоединены к Унгенско-Ниспоренской епархии.

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия Холмогорова (1875 — 16 января 1938). Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Священный Синод одобрил деятельность Межсоборного присутствия в 2010 году. На основании предложений президиума Межсоборного присутствия решением Синода в состав Присутствия по должности включены: председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Священный Синод одобрил «Рекомендации по организации пастырской и миссионерской работы с глухими и слабослышащими», представленные Синодальным миссионерским отделом, и поручил Отделу распространить текст «Рекомендаций» по епархиям Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил считать полезным продолжение консультаций с политическими партиями, объединениями предпринимателей, профсоюзами и общественностью стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, с целью выработки общей идейной платформы, базовые ценности которой могут быть положены в основу социально-экономической модернизации.

Редакция текста от: 18.01.2011 01:14:20