Иракских христиан насильственно отправляют из Европы на родину

24.12.2010 Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило свое недоумение по поводу фактов принудительной репатриации иракских беженцев-христиан из ряда европейских стран. Официальный представитель УВКДБ ООН Мелисса Флеминг напомнила о положении «Соглашения о беженцах», которое предписывает оказание международной помощи иракским беженцам, прибывшим из провинций Багдад, Дивала, Нинева, Салах-ад-Дин и Киркук, пишет El Mundo.

Недавно из Швеции в Багдад была выслана группа из 20 иракцев, среди которых было 5 христиан, коренных жителей иракской столицы. Служащие УВКДБ ООН в Багдаде опросили троих из вернувшихся христиан. Как оказалось, один из них убежал из Багдада в 2007 г., после того как группа вооруженных людей пригрозила убить его за исповедание Христианства. Он проехал по нескольким странам Ближнего Востока и Европы. По прибытии в Швецию он попросил убежища. Багдадец уточнил, что его просьбы о предоставлении убежища трижды отклонялись, в том числе из-за того, что ситуация в Ираке по отношению к христианам, якобы, улучшилась.

Отделения УВКДБ ООН в Сирии, Иордании и Ливане сообщают о возрастающем числе иракских христиан, приезжающих из опасных провинций страны. Церкви и организации по делам беженцев предупреждают о том, что в ближайшие недели их количество увеличится.

Около тысячи семей перебрались в район Курдистана и Ниневы с начала ноября. «Многие из вновь прибывших объясняют, что решили оставить дома из страха за свою жизнь после случившегося 31 октября нападения на церковь в Багдаде», - уточнила Мелисса Флеминг. Христианам угрожают, они бросают дома, взяв с собой только самое необходимое и уезжают подальше от опасности.

Редакция текста от: 24.12.2010 16:02:05