В Египте бывшего мусульманина судят за переход в Христианство

23.12.2010 Власти Египта недовольны переходом в Христианство мусульманина Табита, сообщает Compass Direct News. Египетская государственная служба безопасности (SSI) арестовала Табита и предъявила ему обвинения в умышленной клевете на ислам. Если его признают виновным, он может провести в тюрьме до 5 лет.

Прокуроры не торопятся рассматривать дело Табита, и он опасается внесудебной расправы со стороны членов общины в Порт Саиде, на северо-востоке Египта.

Поначалу соседи отнеслись спокойно к его выбору. Но когда Табит сказал своим друзьям, что те являются мусульманами лишь номинально, поскольку лишь родились в мусульманских семьях, они отвернулись от него.

«Они привели ко мне старейшин, начали переубеждать и спрашивать, как я стал христианином, - вспоминает бывший мусульманин. - Я рассказал, что начал читать о Христианстве и начал верить в это».

Встреча не была приятной. Исламские лидеры не смогли ответить на его вопросы и в итоге начали на него кричать. Табит вёл себя тактично, однако мусульмане называли его вопросы провокационными и злились. Затем донесли на него в SSI.

Ночью за ним приехали 11 сотрудников SSI, выбили дверь ногами, избили на глазах жены и детей. Затем они обыскали всю квартиру, конфисковали компьютер, книги, CD-диски и отправили в тюрьму.

Следователи допрашивали его непрерывно в течение 12 часов, затем после короткого перерыва ещё 7 часов. После задержания Табит провёл в заключении 15 дней, затем ещё 15 дней. Потом срок заключения продлевали ещё несколько раз. Только после 132 дней, проведённых в одиночной камере, ему предъявили обвинение в клевете на ислам.

Камаль Фахми, лидер каирской правовой группы по проблемам мусульман, перешедших в Христианство, рассказывает, что по исламским понятиям «человек, отказывающийся от ислама, не имеет право на существование».

Аресты, подобные аресту Табита широко распространены в Египте. «Это специальная тактику запугивания людей, - говорит Фахми. - Люди должны бояться даже задуматься о выходе из ислама и принятия альтернативных убеждений и моральных норм. Нельзя даже выражать сомнения относительно истинности ислама. Ставить под сомнение его положения - считается «богохульством» и грозит уголовным преследованием с различными формулировками. А в некоторых странах это вообще карается смертной казнью по закону».

«Если вы скажете: я не верю в Мухаммада, это будет означать клевету на ислам, эти слова «порочат» ислам, - рассказывает Камаль Фахми. - Если вы скажете: «я не верю в ислам, потому что это ложная религия», это может привести к убийству, поскольку вы будете считаться отступником. Даже отрицание исламских моральных норм может привести к этому. Критика положений шариата - означает «богохульство»».

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 23.12.2010 16:59:12