Русская Церковь расширяет свое влияние в госструктурах, и это опасно, заявил представитель ФЕОР

23.12.2010 Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин считает, что Русская Православная Церковь сращивается с государством.

"Сегодня очевидно, что Православная церковь (в России - "ИФ") расширяет свое влияние в государственных структурах. Этот феномен, несомненно, представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной церкви", - заявил Б.Горин в интервью французскому журналу "Русский курьер", перевод которого публикует сайт ФЕОР.

Он подчеркнул, что для всякой религиозной организации "интеграция с государством - смертельная опасность", приведя в пример Израиль, "где раввины выполняют немало государственных функций".

"Например, им принадлежит безоговорочное право урегулирования разводов, вследствие чего антирелигиозные настроения в израильском обществе ощущаются более сильно, чем в любой другой еврейской общине в мире. Вот к чему ведет взаимопроникновение религии и государства", - сказал представитель ФЕОР.

По его словам, "РПЦ не дистанцируется от государства потому, что она хочет укрепить свои позиции. Государство со своей стороны не дистанцируется от Церкви, так как оно пытается максимально использовать идеологический потенциал Церкви".

"Какая идеология может быть у нас сегодня в России? Вера в "Газпром"? В империю? В ксенофобию? У государства нет проблемы выбора, и "обновленное православие" не худшее из решений", - добавил Б.Горин.

Редакция текста от: 23.12.2010 16:49:17