Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В докладе на Епархиальном собрании Москвы патриарх Кирилл перечислил основные задачи в области информационной деятельности Церкви

23.12.2010 Один из разделов в докладе Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы был посвящен вопросам информационной и издательской деятельности.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил рост присутствия Церкви в печатных и сетевых СМИ, в том числе появление новых информационных проектов, ориентированных как на воцерковленных людей, так и на людей нецерковных, но проявляющих интерес к жизни Церкви, к вопросам ее служения.

По словам Его Святейшества, «серьезным испытанием профессиональной и социальной зрелости нашей православной журналистики» стала трагическая ситуация, вызванная лесными пожарами минувшего лета. «В этот период именно православный интернет-портал Милосердие.ру выступил одним из основных координаторов в деле сбора помощи для пострадавших, — подчеркнул Предстоятель. — Этот факт еще раз доказывает, что православная журналистика — необязательно "младшая сестра" журналистики светской, и православные проекты могут играть важную роль в том числе и в консолидации здоровых сил общества».

Еще одним «проявлением творческого начала в деятельности православных СМИ» Святейший Владыка назвал проект «Еженедельная газета для православных приходов», осуществляемый порталом «Православие и мир» при поддержке Синодального информационного отдела. Электронная газета, которую можно разместить на информационном стенде прихода либо раздать в качестве информационно-просветительского листка, «не только оказывает приходу доступную и профессиональную информационную поддержку, но и уберегает от возможных ошибок, допускаемых подчас журналистами-любителями». Предстоятель Церкви призвал духовенство обратить внимание на этот удачный проект и активнее использовать его возможности в приходском служении.

Святейший Патриарх коснулся вопроса присвоения грифа Синодального информационного отдела изданиям, поступающим для распространения в церковную сеть. «Введение разрешительных грифов снимает большую нагрузку с настоятелей и их сотрудников, ответственных за распространение печатной продукции в храмах, — отметил Предстоятель. — Если ранее им приходилось пристально изучать всю ту печатную продукцию, которую они планировали реализовать в церковных книжных и иконных лавках или за свечным ящиком, то теперь эту работу выполняют профильные синодальные учреждения».

Святейший Патриарх также напомнил отцам настоятелям о необходимости активизировать работу приходов в Интернете. «Речь идет не просто о том, чтобы создать сайт прихода, — уточнил Святейший Владыка. — Необходимо, чтобы те возможности, которые дает нам Интернет, могли быть использованы для просветительской и катехизаторской деятельности. Приходской сайт должен стать функциональным, то есть содержать максимальный объем полезной информации о жизни прихода, о богослужениях, о клире, о социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода и так далее. Помимо всего прочего, высококачественный церковный сайт — это практически готовый текстовый и изобразительный отчет о жизни и трудах прихода или благочиния».

Не менее важным подспорьем в просветительской работе, по мысли Его Святейшества, является и создание групп православных пользователей в социальных сетях, что позволяет формировать горизонтальные связи между прихожанами разных храмов, консолидировать единоверцев, выстраивать особого рода контакты верующих с духовенством». «Можно наблюдать, как сайт или группа в социальной сети становятся важным элементом приходской жизни, помогают превращать случайных "захожан" в верных прихожан», — добавил Святейший Владыка.

Говоря о различных формах проповеди в сети Интернет, Святейший Патриарх подчеркнул, что этот инструмент миссии должен находиться в умелых и ответственных руках, поскольку «никакие, даже самые изощренные виртуальные технологии никогда не смогут подменить собою ни Церковь, ни ее литургическую и молитвенную жизнь».

Редакция текста от: 23.12.2010 16:30:23