Патриарх Кирилл критикует священников за "старческие хоры" в храмах, косноязычие и перевирание богослужебных текстов

22.12.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) подверг резкой критике некоторых священников столицы за недобросовестность.

"Не единожды на собраниях московского духовенства говорилось о том, что храмы Божии должны быть открыты для людей на протяжении всего дня и что в этих храмах надлежит присутствовать дежурным священникам. Однако до сих пор в некоторых случаях это установление игнорируется настоятелями", - сказал патриарх, выступая на епархиальном собрании Москвы в среду в храме Христа Спасителя.

Он привел в качестве примера "неудовлетворенность людей, приходящих помянуть своих сродников на Преображенское кладбище: храм здесь в течение дня постоянно на замке, и максимум, что оказывается доступно верующим, - перекреститься на его купола да темные окна через железную решетку ограды".

"К сожалению, есть храмы, где за богослужением вместо красивого и сильного церковного распева ежедневно можно слышать с риском для своих ушей незатейливую "качалочку" в исполнении жиденького нестройного старческого хора", - констатировал патриарх.

По его словам, если эти приходы не сделают должных выводов, "то в следующий раз настоятели этих храмов будут названы поименно к их вящему укору".

Как отметил далее патриарх, "иногда создается впечатление", что клирик, читающий богослужебные тексты в храме, "видит их едва ли не впервые, - либо, зависая над незнакомым церковнославянским словом, либо нещадно перевирая его". Он усматривает в этом отсутствие профпригодности и уважения к сослужителям и к пастве.

Патриарх также напомнил "косноязычным и едва слышным" священникам, что посланцы князя Владимира, крестителя Руси, "совершили судьбоносный выбор в пользу принятия православной веры, руководствуясь прежде всего эстетическими мотивами".

Он также назвал недопустимой практику, когда некоторые священники не причащают маленьких детей, если они не были на литургии от начала и до конца. Патриарх призвал относиться к "детям, отрокам, матерям с малолетними детьми, старикам" с пастырским снисхождением.

Как сообщил патриарх, в его адрес поступил комментарий о том, что форменная одежда прислуживающих в храме свешниц, уборщиц, ответственных за порядок, принимающих записки и работающих в церковной лавке должна быть единообразной и опрятной". Он нашел этот комментарий справедливым.

Предстоятель призвал обратить внимание и на повышение духовно-церковной грамотности церковнослужителей.

Редакция текста от: 23.12.2010 08:22:28