Патриарх Кирилл: «Единая задача Церкви, власти и общества состоит в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений»

22.12.2010 В основной части своего доклада на проходящем сегодня Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев) коснулся вопросов взаимоотношений Церкви, власти и общества в различных сферах человеческой деятельности.

Как отметил Святейший Патриарх, Церковь наряду с гражданским обществом и светской властью является «фундаментальной и системообразующей структурой» в ныне существующем порядке человеческой жизни; и «если светская власть и общество обеспечивают устойчивость, саморазвитие и безопасность человеческого общежития, то высшее содержание и непреходящий смысл ему сообщает религия».

«Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда, но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил», - отметил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, в основе кризисных явлений, включая затронувший Россию глобальный финансово-экономический кризис, лежит «нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал».

«Созидание гармоничного мира не может быть достигнуто без ясного осознания людьми необходимости устроения и осуществления любой деятельности, включая экономическую, производственную, хозяйственную, на прочной нравственной основе, - убежден Святейший Владыка. - Приоритет духовного развития способен изменить сознание и образ жизни современного человека, переориентируя его внимание с потребительства на самосовершенствование».

«Долг Церкви состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий труда и жизни людей», - подчеркнул Предстоятель.

Говоря о вопросах социальной ответственности и соработничества Церкви и общества, Святейший Патриарх особо остановился на стихийных бедствиях уходящего года - засухе и лесных пожарах во многих российских регионах. Предстоятель напомнил, что Русская Церковь активно включилась в программу помощи пострадавшим и «достойно выполнила свою непростую задачу».

«В связи с грозным летним испытанием важно помнить, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов», - заключил Святейший Патриарх, подчеркнув вместе с тем необходимость развития социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны.

Редакция текста от: 22.12.2010 19:48:24