С нового года в Боливии перестанут преподавать религиозные дисциплины

22.12.2010 Президент Боливии Эво Моралес обнародовал новый закон об образовательной системе, претендующий на решение вопроса о качестве и независимости образования. Католическая Церковь Боливии и Федерация городских учителей Ла-Паса выступают против новой реформы, пишет El Mundo.

Президент Боливии заявил, что новый закон «деколонизирует» образование, сделает его более терпимым к разным религиям и «научит уважать Пачамаму» («Мать-Землю»), пишет impre.com.

Новая реформа разработана в соответствии с новой конституцией страны, которая назвала Боливию многокультурным государством и отменила первенствующее положение Католической Церкви.

В учебных заведениях станут уделять больше внимания одной из излюбленных тем Эво Моралеса - «защите Матери Земли от климатических изменений».

На церемонии обнародования нового закона президентом было сказано: «Когда речь идет об этике, культуре и экологии, учитель должен быть солдатом боливийского освобождения, потому что человечество и планета находятся в опасности».

Католические епископы, неоднократно выражавшие свой протест против нового закона об образовании, считают, что с его принятием государство получает полный контроль над системой образования. Теперь у государства появляются полномочия назначать директоров и преподавателей в учебные заведения, в том числе те, которые окормляет Католическая Церковь. Епископы также выступают против исключения религиозных дисциплин из учебных программ. Согласно реформе, вместо католицизма студенты Боливии теперь будут изучать культурологический предмет под названием «Мировоззрение».

Педагог Альваро Пуэнтэ считает, что новая реформа не позволит поднять качество образования в Боливии, несмотря на то, что кажется максимально адаптированной к реалиям боливийской жизни.

«Государственные учебные заведения в настоящий момент не могут повысить качество обучения из-за нехватки хороших специалистов. Частные образовательные учреждения способны поддерживать неплохое образование, если будут вкладывать большие средства», - считает Альваро Пуэнтэ.

Он также высказался против решения правительства аннулировать частные институты, занимающиеся подготовкой преподавателей: «Беда в том, что исчезнет конкуренция, и это приведет еще большему падению уровня образования».

Новая система образования в Боливии начинает действовать с января 2010 г.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 22.12.2010 19:24:44