Президент Эстонии - против строительства православного храма на российские деньги

22.12.2010 Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес осудил председателя крупнейшей оппозиционной Партии центра, мэра Таллина Эдгара Сависаара, который попросил у российского Фонда Андрея Первозванного средства на строительство православной церкви.

На состоявшейся встрече с руководителями парламентских фракций он заявил, что "неразумно для политика, председателя партии, мэра столицы просить деньги на строительство храма у иностранного государства и без оповещения общественности, особенно когда эта акция связана или ее можно увязать с выборной кампанией", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы эстонского государства.

По словам президента, само строительство церкви не осуждается, но оно должно происходить так, чтобы не давать оснований для обвинений в этически сомнительной деятельности.

"Сейчас строительство церкви в Ласнамяэ стало частью внутриполитической кампании, и эта деятельность финансируется из-за рубежа", - сказал Т.Х.Ильвес, по мнению которого "есть принципиальная разница, строит эту церковь эстонское государство, город Таллин на деньги местных православных, или церковь в Таллине строит другое государство".

"Прошение о подобных пожертвованиях и их принятие от любого государства должно быть осуждено", - подчеркнул президент.

Ранее СМИ Эстонии сообщили, что полиция безопасности передала высшим руководителям государства секретный доклад, в котором говорилось, что Э.Сависаар попросил у Фонда Андрея Первозванного 1,5 млн. евро на строительство православного храма в Таллине.

По мнению руководства страны, строительство церкви лидер оппозиции намеревался использовать в своей предвыборной борьбе в канун намеченных на 6 марта 2011 года парламентских выборов.

Сам Э.Сависаар отверг обвинения и заявил, что в условиях экономического кризиса, вызванного действиями правительства, власти в очередной раз в ходе предвыборной кампании начинают использовать "русскую карту".

В свою очередь Фонд Андрея Первозванного выступил с заявлением, в котором отметил, что считает "возмутительными и абсурдными утверждения некоторых эстонских политиков и СМИ" о том, что Э.Сависаар "своими действиями, направленными на поддержку религиозного меньшинства, коим в Эстонии являются православные верующие, создает угрозу национальной безопасности Эстонии".

По словам авторов документа, Фонд по мере возможности оказывает поддержку православным верующим в Израиле, на Украине, в Сербии и в других странах, старается "откликаться на просьбы местных православных общин и изыскивать средства на строительство и реставрацию храмов, на распространение духовной литературы, материальную поддержку верующих".

"Впервые мы сталкиваемся со столь циничным использованием религиозных чувств верующих в предвыборных целях. Ни в Израиле, ни на Украине, ни в других странах наших партнеров не обвиняли в подрыве основ государственности", - говорилось в заявлении.

Редакция текста от: 22.12.2010 16:58:20