Часть забот по финансированию деятельности Русской Церкви возьмет на себя специальный инвестиционный фонд

21.12.2010 В России будет учрежден первый эндаумент-фонд для финансирования деятельности Московского Патриархата.

Фонд планируется создать в феврале 2011 года. Заработанные им деньги будут направляться на финансирование деятельности синодального Отдела внешних церковных связей, на общецерковную аспирантуру и на развитие Ростова Великого, сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник помощник главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона по финансам, бизнесмен Леонид Севастьянов.

По словам собеседника агентства, который участвует в создании фонда, цель - "сохранение прибыли в 10% годовых от эндаумента, то есть от суммы денег, которая находится в обороте".

"Мы уже привлекли 50 миллионов долларов, но мы рассчитываем на увеличение этого эндаумента в ближайшее время. Фонд создается по инициативе владыки Илариона и по благословению Святейшего Патриарха: можно сказать, что мы действуем строго в рамках церковного послушания и непосредственно руководствуемся пожеланиями Святейшего Патриарха", - сказал Л.Севастьянов.

Он отметил, что пока предполагается расходовать деньги в равных долях. Говоря об общецерковной аспирантуре, Л.Севастьянов напомнил, что это новое учебное заведение Русской православной церкви. Часть средств будет направлена на зарплаты профессорам и стипендии учащимся, а также восстановление комплекса Черниговского подворья в центре Москвы, которое было передано на баланс аспирантуре патриархом. Это комплекс, состоящий из трех храмов и двух разваленных зданий.

Отвечая на вопрос о том, в какие сферы будущий фонд будет вкладывать средства для извлечения прибыли, собеседник агентства заявил, что главный принцип - это "инвестиции только в российскую экономику: депозиты, недвижимость, облигации и так далее".

"Мы также планируем заниматься развитием религиозного туризма в России. Религиозный туризм является неосвоенной отраслью и очень интересной прежде всего для иностранцев. Это является одним из главных финансовых активов Церкви, мы хотели бы помочь развитию этой отрасли", - сказал он.

Л.Севастьянов призвал церковные структуры "перестраиваться на новый лад, жить не только пожертвованиями, а иметь какой-то свой источник дохода, который бы обеспечивал их независимость, прежде всего от бизнеса".

"На мой взгляд, каждый синодальный отдел Русской Церкви должен озаботиться возможностью созданием эндаумент-фондов", - сказал он.

Л.Севастьянов добавил, что при создании фонда его учредители рассчитывают на пожертвования многих "православных бизнесменов", в том числе тех, кто включен в "золотую сотню" "Forbes".

Эндаумент-фонд - это целевой фонд пожертвований. Его отличие от других фондов заключается в том, что он создается для получения инвестиционного дохода, который будет использоваться на поддержание деятельности конкретной организации.

Редакция текста от: 21.12.2010 17:07:57