Русская Церковь займется подготовкой соцработников по реабилитации наркоманов

21.12.2010 Московский Патриархат расширит деятельность по реабилитации наркозависимых людей.

"Многие социальные работники (Церкви - "ИФ") получат специальную подготовку по работе с наркозависимыми", - сказал патриарх на церемонии подписании соглашения о сотрудничестве Русской Церкви и Государственного антинаркотического комитета во вторник в Москве.

По его словам, уже начата подготовка таких специалистов в Православном богословском университете в Москве. Будет также вестись переподготовка священнослужителей, занимающихся реабилитацией наркоманов.

Патриарх сообщил, что в настоящее время подготовлен проект концепции Русской Церкви по реабилитации наркозависимых. Он был разработан Межсоборным присутствием, которое является совещательным церковным органом. Концепция будет принята на одном из Соборов либо в этом году, либо в ближайшие годы.

Предстоятеля "потрясли цифры", согласно которым совокупный мировой доход от наркотиков составляет более 500 млрд. долларов в год. Это сопоставимо с доходами, которые человечество извлекает от продажи углеводородов и в два раза превышает доходы от автомобильной промышленности.

Как отметил патриарх, количество людей, погибающих от наркотиков, несоизмеримо с числом погибающих от рук террористов.

Он напомнил, что Русская Церковь с середины 1990-х годов занимается реабилитацией наркоманов, в епархиях действует 30 реабилитационных центров, и "это на порядок больше, чем государственных".

Предстоятель отметил, что наркомания, как и любая болезнь, - это следствие греха, и указал на то, что Церковь занимается не столько медицинским лечением, сколько духовным исцелением.

Соглашение предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации, взаимодействия с православными социальными службами, воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.

Подобные формы социального партнерства предусмотрены Стратегией государственной антинаркотической политики РФ, утвержденной указом президента России.

Первоочередной задачей в рамках соглашения станет развитие реабилитационных центров при Русской Церкви.

С середины 1990-х годов ХХ века Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. В Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Ростовской областях, в Ставропольском крае и во многих других регионах действуют церковные центры реабилитации. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%.

Для финансирования мероприятий в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики, соглашением предусмотрено создание целевого благотворительного фонда при поддержке Государственного антинаркотического комитета.

Редакция текста от: 21.12.2010 16:57:33