Синод Болгарской Православной Церкви назвал идею создания профсоюза священников противоречащей канонам и уставу

17.12.2010 Синод Болгарской Православной Церкви выпустил специальное обращение, подписанное Патриархом Болгарским Максимом и всеми синодальными архиереями, по поводу намерений группы болгарских православных священнослужителей присоединиться к Трудовой федерации «Подкрепа» (т. е. Поддержка) и таким образом сформировать священнический профсоюз, сообщает официальный сайт БПЦ.

В обращении синодальные архиереи напоминают, что священнослужители и лица духовного звания не являются служителями и работниками в смысле, соответствующем понятиям общего трудового законодательства и правоотношений, так как рукоположение и служение происходят пред Господом, а не являются формальным исполнением трудовых функций перед работодателем.

Архиереи также напоминают, что в болгарском законе о вероисповеданиях говорится, что права и обязанности священнослужителей и служителей религиозных институций определяются, в первую очередь, уставами этих институций и только в случае, когда нет специальных определений, к ним прилагается трудовое и социальное законодательство. Поэтому священнослужители, как и епископы Православной Церкви, прежде всего, исполняют канонические распорядки и уставы.

Согласно Уставу Болгарской Церкви, клирикам и монашествующим запрещено занимать должности и исполнять различные обязанности в государственных и местных органах власти, участвовать в партийной деятельности и избирательных кампаниях, а также быть кандидатами в органы европейского, государственного и местного уровня. Это же положение поддерживает в рамках защиты свободы вероисповеданий и статья 9 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод.

В заключение в обращении отмечается, что создание священнического профсоюза противоречит «духу канонов», и напоминается, в каком порядке священник может отстаивать свои права: «Священнику следует «подать апелляцию в границах своей церковной области» (Карф. 25, 125 ср. ІІ, 6, ІV. 9) (т. е. епархиальному митрополиту, в епархиальный совет, в духовный церковный суд, или в священническую конференцию). «Не надо просить царя (светскую власть) о светском суде» (Карф. 104)».

Редакция текста от: 20.12.2010 10:14:14