Бразильский католический богослов Леонард Бофф резко критикует папу Римского

17.12.2010 Бразильский католический богослов Леонард Бофф, один из основателей «Теологии освобождения» - социально ориентированного направления в христианской теологии, утверждает, что основная проблема, существующая в современной Католической церкви, - это не морально-нравственный облик священства, а организация власти. У папы Бенедикта XVI, по его мнению, нет необходимых организаторских талантов, чтобы быть главой церкви, «нет таланта пастыря». Поэтому Католическая церковь превратилась в «тоталитарную, авторитарную и моносексуальную организацию», где женщины не имеют право принимать решение, несмотря на то, что составляют большинство церкви, считает Бофф, которого цитирует «Milenio.com».

Теолог считает, что кризис лидерства, который сейчас переживает Католическая церковь, является следствием неспособности Бенедикта XVI возглавить церковь, которая на сегодняшний день составляет более миллиарда людей. Папа - талантливый преподаватель теологии, но не глава церкви, утверждает Леонард Бофф.

В списке ошибок папы, составленном экс-священником, значатся:

  • «заключение мира» с группой традиционалистов - последователей Марселя Лефевра,
  • конфликт с еврейским сообществом, случившийся вследствие разрешения папы служить Тридентскую мессу, включающую молитву об обращении иудеев,
  • конфликт с мусульманами после заявления Бенедикта XVI о том, что насилие - основной миссионерский принцип Мухаммеда,
  • прекращение диалога с евангелическими сообществами вследствие отказа им в наименовании «церковь».

Это лишь часть составленного Боффом списка ошибок папы, за которым следует субъективный вывод: понтифик не выдержал ни одного из диалогов с современностью, потому что он не принимает во внимание существование фундаментальных ценностей.

Леонард Бофф - один из самых активных сторонников «Теологии освобождения», направления теологии, много внимания уделяющего изучению феномена бедности (бедность - как источник греха), социальной несправедливости. Он является доктором философии и теологии Мюнхенского университета.

Бофф известен своей критикой иерархической структуры Католической церкви. Он считает, что Римская курия, несмотря на свою активную внешнюю политику, очень далека не только от простых людей, но и от национальных епископатов. Как следствие, некоторые работы Леонарда Боффа осуждены Римом. В 1985 г. тогдашний глава Конгрегации вероучения Йозеф Ратцингер, будущий Бенедикт XVI, подписал документ, согласно которому Боффу запрещалось писать книги и обнародовать свои статьи от лица церкви. Желая продолжать писательскую и преподавательскую деятельность, Леонард Бофф отказался от сана священника и стал католиком-мирянином, оставив за собой право публиковать свои работы, не советуясь с римскими властями. Он регулярно выступает с лекциями в крупнейших университетах мира и является обладателем множества премий за заслуги в области литературы, экологии, философии и теологии.

Редакция текста от: 17.12.2010 15:54:37