Межсоборное присутствие Русской Церкви предлагает в исключительных случаях допускать участие духовенства в политической борьбе

17.12.2010 Представители духовенства и церковного аппарата могут выдвигать свои кандидатуры на выборах только в случаях крайней необходимости, считает президиум Межсоборного присутствия.

Так, в проекте одного из документов, принятых по итогам заседания президиума, прошедшего накануне в Москве под председательством патриарха Кирилла, сказано, что "в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)".

"Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорится в документе, который публикует патриаршая пресс-служба.

В нем также указано на недопустимость участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членство в политических организациях.

"Священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона", - отмечается в документе, который публикует официальный сайт Московского патриархата.

Проект документа был принят в первом чтении. Теперь он будет направлен на отзыв в епархии Русской церкви и опубликован с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой документ пройдет второе чтение на пленуме Межсоборного присутствия. Пленум, как ожидается, пройдет в преддверии Архиерейского Собора с 28 по 30 января 2011 года в Москве.

В президиум Межсоборного присутствия входят, кроме патриарха, 24 человека, а само Межсоборное присутствие, согласно принятому летом 2009 года Положению, включает в себя 137 человек, в том числе архиереев Московского патриархата, наместников некоторых монастырей, известных священников и мирян.

Основная задача нового совещательного органа - предварительное изучение вопросов, которые выносятся на Поместные и Архиерейские Соборы, и подготовка проектов решений по этим вопросам. Межсоборное присутствие будет обсуждать вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления и права, богослужения, миссии, духовного образования и просвещения, взаимоотношений Церкви, общества и государства.

Редакция текста от: 17.12.2010 15:41:00