Южноуральское УФСБ отмечает укоренение идей фундаментального ислама в отдельных районах области

16.12.2010 На Южном Урале отмечается укоренение идей фундаментального ислама. Об этом сообщил начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын.

Появлению тревожной тенденции способствует ряд факторов, в том числе деятельность международных террористических организаций. Так, за последние 7 лет в Челябинской области прочно укрепилась и успешно легализовалась группировка под названием «Объединенная таджикская оппозиция». Сотрудники УФСБ приняли меры по ликвидации экстремистского сообщества. «В обществе присутствует огромное распространение идей фундаментального ислама. Мы работаем с правительством Челябинской области. Есть структуры, которым вменено разрешение конфликтных социальных, религиозных ситуаций», - заявил Старицын.

По его словам, ведомство выходит на руководителей муниципалитетов с целью организации взаимодействия по недопущению распространения опасных идей среди южноуральцев, исповедующих ислам. «Если запустить эту сферу, она взорвется. Это касается, в том числе и территорий, на которых традиционно проживает татаро-башкирское население», - отметил начальник управления. По словам Старицына, исламское движение по всей России уходит в отдаленные, глухие районы, где пытается найти сторонников своих идей. В этом ключе руководителям области, муниципалитетов, специалистов по межнациональным и религиозным отношениям нужно обращать внимание на то, как сегодня мусульманское сообщество воспринимает экстремистскую идеологию. «Последовательность действий должна дать свой результат. Мы только в начале пути. На последнем заседании антитеррористической комиссии мы указывали главам территорий на эти вопросы. Есть серьезные проблемы по выравниванию внутрирелигиозных отношений, локализации фундаментальных идей», - говорит Сергей Старицын.

Редакция текста от: 16.12.2010 19:42:43